央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国铁路机车首次驶入欧洲

发布时间:2012年04月24日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月22日消息:4月21日晚8时,随着一声嘹亮的笛声,由中国北车集团大同电力机车有限责任公司出口白俄罗斯的首批两台中白货运Ⅰ型电力机车,顺利通过阿拉山口口岸跨越国门,启程奔赴欧洲铁路。这不仅是我国铁路机车首次出口欧洲,也是我国大功率电力机车首次实现海外输出。

  地处东欧平原的白俄罗斯共和国铁路交通发达,是欧洲交通走廊的组成部分,也是连接欧亚货物运输的重要铁路枢纽中心,需要先进可靠的高端大功率电力机车来进一步提升铁路货物运输能力。2010年,中国北车所属同车公司经过竞标,与白俄罗斯铁路联盟签署12台中白货运Ⅰ型电力机车采购合同,全部机车计划于2012年完成交付。作为当年中白两国双边重大合作项目之一,国家副主席习近平与白俄罗斯总理西多尔斯基亲自见证了合同签署仪式。

  中白货运Ⅰ型电力机车是我国大功率交流传动电力机车首次实现海外输出,同时也是中国北车首次登陆欧洲铁路的高端电力机车产品。该型机车是同车公司在企业已建成的国际一流水平电力机车研制平台上,充分运用先进技术自主创新的成果,在结合和谐型大功率电力机车成熟运用基础上,针对白俄罗斯铁路运营环境,按照用户技术要求,研发设计的轨距为1520毫米(中国铁路为1435毫米标准轨距)的宽轨八轴大功率交流传动电力机车。机车总功率达到9600kw,设计时速120公里,各项性能和运行的可靠性均达到世界领先水平,特别适用于繁忙铁路干线的货物重载运输。

  首台中白货运Ⅰ型电力机车于去年在同车公司完成设计工作并于年底完成落车,经过两个多月的调试试运,机车各项性能圆满达到设计要求。在试运结束后,首批机车接受了白俄罗斯驻华大使的考察,顺利通过了白俄罗斯铁路联盟的严格验收。相比传统出口机车多采用海运方式不同,中白货运Ⅰ型机车采用更为快捷的铁路运输方式,机车在边境口岸完成标准轨转向架向宽轨转向架的更换工作后,一路向西直奔白俄罗斯,在交付用户投入运营将发力欧洲铁路,快速提升欧亚货物铁路中转运输能力。

热词:

  • 欧洲铁路
  • 标准轨距
  • 铁路机车
  • 铁路货物运输
  • 铁路干线
  • 货运
  • 铁路交通
  • 北车
  • 交流传动电力机车
  • 转向架