央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20财长会议发联合公报 中方呼吁加强政策协调

发布时间:2012年04月24日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:财政部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二十国集团财长和央行行长会议在华盛顿举行

  4月19日-20日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在美国华盛顿举行。与会各方就全球经济形势、G20“强劲、可持续、平衡增长框架”、金融部门改革和普惠金融、能源和大宗商品市场、加强国际金融架构等议题进行了讨论。会后发表了联合公报。财政部部长谢旭人、中国人民银行行长周小川率中国代表团参加了会议。

  会议认为,当前世界经济缓慢复苏,但需求不足,金融市场持续受到欧债危机的影响,世界经济的下行风险仍然较大。此外,公共和私人部门高负债、结构改革有待推进、全球再平衡进展不足、持续的失业问题和发展差距等因素继续影响全球经济中期增长前景。各方应加强合作,增加基础设施投资,促进增长,扩大就业,提高社会包容性,并采取必要措施应对高油价带来的冲击,反对保护主义。会议认为,各方在落实戛纳峰会政策承诺和开展互评方面取得初步进展,但仍应全面、及时地落实《G20戛纳行动计划》。同时,会议就互评工作要点和《G20洛斯卡沃斯行动计划》的优先政策领域达成了共识。

  会议欢迎欧元区成员3月份加强欧洲金融防火墙、央行增加货币互换的决定。会议宣布有关国家承诺在2010年国际货币基金组织(IMF)治理结构和份额改革所增加份额的基础上,为IMF提供超过4300亿美元的额外资源,以预防和应对危机。这笔资金将通过临时双边贷款和票据购买协定的形式进入IMF普通资金账户,并用于IMF所有成员,而非特定的地区。会议再次强调在2012年世行/IMF年会前全面落实2010年IMF治理结构和份额改革方案,在2013年1月前就份额公式进行全面审议,在2014年1月前对IMF份额进行新一轮检查。会议同意进一步改革完善IMF监督框架,有效整合双边和多边监督,并继续加强金融监管,推动普惠金融发展。此外,会议还就能源和大宗商品、绿色增长、可持续发展与结构改革、气候变化融资、自然灾害风险管理等议题进行了讨论。

  中方在会议上强调,在全球经济下行风险仍然较大的情况下,G20各方应继续加强宏观经济政策协调,确保金融市场稳定、促进经济复苏和增长。对于国际社会在共识的基础上向IMF增加资源,中国不会缺席。此外,中方还介绍了当前中国经济形势以及宏观调控等方面的政策措施。

  此外,金砖国家财长和央行行长会议于4月19日在G20财长和央行行长会前举行。五国就全球经济形势、加强国际金融架构和IMF增资、落实金砖国家领导人《德里宣言》后续行动、加强国际税收合作等问题进行了讨论。财政部谢旭人部长和人民银行周小川行长出席了会议。

热词:

  • 中方
  • 财长
  • 联合公报
  • IMF
  • 金融防火墙
  • 财长会议
  • 加强合作
  • 政策协调
  • 政策措施
  • 央行行长