央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际清算银行央行行长会议确认全球经济复苏

发布时间:2011年01月11日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲央行行长特里谢10日在巴塞尔表示,世界经济已走出危机阴影,全球经济复苏已经确立。

  当天,国际清算银行在巴塞尔召开成员央行行长双月例会及全球经济会议,分析全球经济形势。会后,特里谢作为全球经济会议主席称,与会世界各国主要央行官员确信全球经济开始复苏,其势头之快超乎预期。

  特里谢强调,发展中经济体在复苏中表现强劲。但他同时警告,发展中经济体正面临“普遍的”通货膨胀风险,并表示与会央行行长“一致认为应切实抑制通胀预期,这一点非常重要。”

  特里谢透露,会议涉及国际食品价格上涨问题,并对上涨是否由家庭消费结构变化等结构因素引起进行了分析。

  特里谢还表示,与会央行行长还讨论了发展中经济体出现的资本流入等问题,认为资本流入对高速增长的经济体是正常现象,但如管理不善也会造成一定威胁。

  国际清算银行创建于1930年,总部设在瑞士巴塞尔,被称为“央行的央行”。其主要职能是促进国际货币和金融合作,为中央银行提供外汇、黄金储备管理和贷款等服务,同时也为成员央行提供了会晤场所。国际清算银行每两个月举行一次成员央行行长例会,监测全球经济和金融发展,讨论与货币和金融稳定相关的政策性问题。

  中国人民银行于1984年与国际清算银行建立业务联系,并于1996年11月正式加入国际清算银行。(记者刘洋)