央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南地区地下水:部分水位下降 环境总体质量良好

发布时间:2012年04月24日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口4月22日电(崔力文)22日是第43个“世界地球日”,海南省国土环境资源厅主办“保护资源环境,保障科学发展”主题宣传活动,并发布《2011年海南省地质环境公报》。记者获悉,海南省地下水环境总体质量良好,总体上海南省的地下水水位有升有降。

  据海南省34个地下水监测点的年平均水位标高与上年相比的统计显示,总体上海南省的地下水水位有升有降,上升、基本稳定、下降的监测点基本各占三分之一。从区域分布看,海口城区、澄迈老城经济开发区、万宁市兴隆地区地下水水位主要表现为下降状态,其它地区地下水水位主要表现为基本稳定~上升状态。

  据了解,2011年,海南省共发生地质灾害123起,规模均为小型。因地质灾害造成的直接和间接经济损失1004.3万元,转移受威胁人口682人,未造成人员伤亡。2011年地质灾害发生次数和经济损失均比上年减少。

  海南省2011年突发性地质灾害类型主要为崩塌、滑坡和地面塌陷。其中,崩塌108起,占灾害总数的88%;滑坡13起,占地质灾害总数的11%;地面塌陷2起,占地质灾害总数的1%。

  海南省国土环境资源厅方面表示,2011年海南省积极开展地质灾害治理工程。完成琼中县什运乡政府办公楼后山崩塌治理、保亭县南林学校河岸崩塌治理、五指山市水满乡方满村崩塌治理等3个地质灾害治理项目验收和行政复核工作,完成投入249万元。正在实施的地质灾害治理项目7个。2011年新下达地质灾害治理项目6个,预算3339.1万元。

  海南岛地热资源丰富,已探明储量的地热资源水源地有19处,允许开采量达51000m3/d。截止2011年已开发利用的温泉有:儋州市蓝洋温泉、琼海市官塘和九曲江温泉、万宁市兴隆温泉、保亭县七仙岭温泉、三亚市南田温泉、三亚市凤凰山庄温泉及海口地区承压型地热水。

  截止2011年底海南省已探明储量的矿泉水水源地有60处,矿泉水资源探明储量47480.19m3/d。主要分布于海口、三亚、保亭、万宁、琼海、屯昌、定安、儋州等8个市县。矿泉水水温23~26℃,低钠、低矿化度,水质优良。海南省经国家级鉴定的矿泉水有26处,经省级鉴定的矿泉水有60处。(完)

热词:

  • 南田温泉
  • 地质灾害类型
  • 水位下降
  • 环境总体
  • 地下水环境
  • 海南地区
  • 地质灾害治理
  • 世界地球日
  • 探明储量
  • 河岸崩塌