央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

中国在46亿年地球史上钉下第10枚“金钉子”

发布时间:2011年08月17日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京8月17日电(记者 顾烨)中国科学院南京地质古生物研究所17日宣布,寒武系江山阶“金钉子”被正式确立为中国第10枚“金钉子”,中国也由此成为全球拥有“金钉子”数量最多的国家。在此之前,中国、英国和意大利的“金钉子”数并列世界第一,各有九枚。

  “金钉子”是“全球标准层型剖面和点位”的俗称,是为了在全球范围内有效探索地球历史上同步发生的各种地质事件而寻找的一些特别的地层剖面和地质点,以此作为划分全球各时代地层的统一标准。

  在代表不同时期不同地层钉上“金钉子”是国际地质古生物学界竞争激烈的课题。全球江山阶“金钉子”的正式确立,就经历了一场激烈的国际学术竞争。“钉下一枚‘金钉子’不仅是地质学家的光荣,更是国家的荣誉。”南京古生物所副所长王海峰说。

  地球已有约46亿年历史,时间长河在地球地层上留下了烙印。如同记录年代的单位年、月、日一样,地球地层也有它自己的年表,依次分为宇、界、系、统、阶。其中,阶是基本单位,可以由“金钉子”来确定其底界。

  2011年8月由国际地质科学联合会主席主席阿尔贝托·里卡尔迪签署批准,全球江山阶“金钉子”在中国正式确立。此次确定的“金钉子”位于中国浙江江山县碓边村附近的碓边B剖面,以该县县名命名的江山阶底界距今4.94亿年。

  从2003年起,南京古生物所研究员彭善池及其研究团队在江山县研究寒武系第九阶底界的界线层型剖面,“冲击该枚‘金钉子’花费了八年时间,实属不易”,彭善池说。

  经过对碓边B剖面近2年生物地层研究,彭善池认为该剖面所产的东方拟球接子三叶虫最适合定义寒武系第九阶的底界,是很好的全球地层对比的媒介,符合“金钉子”剖面对关键化石的要求。

留言评论