央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沉迷游戏 布雷维克虚拟世界中演练行凶

发布时间:2012年04月23日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方卫视 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  挪威爆炸和枪击案凶手安德斯·贝林·布雷维克19日在法庭上说,他原策划3起爆炸,试图杀死于特岛上所有人,打算把一名前首相斩首。

  作案前,他借助电脑游戏“演练”。

  庭审19日进入第四天。布雷维克回答检方提问时说,他原打算制造3起爆炸,前两起目标分别是首都奥斯陆政府办公区和执政党工党总部,各使用一吨爆炸物;第三起使用半吨爆炸物,目标可能为一家报社、议会大楼、奥斯陆市政府或王宫。

  布雷维克说,这些袭击后,如果没有落网,他将制造多起枪击,备选地点包括《每日报》报社和社会主义左翼党办公室。

  最终,他放弃制造多起爆炸的企图,原因是袭击第一处目标的“难度比想象中大得多”。

  去年7月22日,布雷维克用汽车炸弹在奥斯陆市中心袭击挪威政府建筑,致死8人。他继而前往奥斯陆以西的于特岛,在工党青年团夏令营营地大肆行凶,开枪打死69人。

  “我的目标不是在于特岛上杀69人,”布雷维克说,“我的目标是杀掉(岛上)所有人。”

  挪威警方统计,岛上当时有569人。不少遇害者身中多弹。

  布雷维克的另一个目标是挪威前首相格罗·哈莱姆·布伦特兰。布雷维克告诉法庭,打算在岛上抓住布伦特兰、斩首,把整个过程录制下来,上传互联网。

  事实上,布雷维克到达于特岛前,布伦特兰已离开。

  他说,斩首是受“基地”组织启发,但这一做法同时是“欧洲传统死刑方式”。

  这名33岁的极右翼枪手敌视外来移民,反对工党的多元文化政策,称多元文化是“自我毁灭的理念”。他把工党青年团比作纳粹德国头目阿道夫·希特勒的青年组织,称青年团团员“不是无辜的孩子,而是政治活动者”。

  问及在于特岛大开杀戒时的感受,布雷维克承认,那“在许多方面违背人性”。

  然而,他再次宣称:“我会再干一次。”听到他的言论,旁听的幸存者和遇难者亲属抹泪、摇头。

  布雷维克用“很多时间”玩射击游戏。2006年,他用一年时间玩网络游戏《魔兽世界》。

  他并非喜欢游戏,而是为行凶和逃跑作演练。

  “我其实不喜欢这类游戏,”他在法庭上说,“但如果你想作模拟训练,它们挺不错。”

  他估计,袭击政府建筑后,自己可能被警察包围,“毫发无损活下来的可能性不到5%”。“我训练在那种情况下如何逃脱。这就是我所模拟的。”

  “军训”期间,他不见朋友。“那一年,我每天打游戏的时间可能有16个小时,挺长,”布雷维克说,“我玩了一整年。玩游戏、睡觉,玩游戏、睡觉。”

  他用挪威神话中出现的物品和人物命名杀人凶器。

  奥斯陆大学社会人类学教授许兰德·埃里克森认为,这类游戏可能使布雷维克处于幻觉状态。埃里克森告诉路透社记者:“他到于特岛时,可能在某种程度上觉得仍在玩游戏……没能很好地区分游戏中的虚拟世界和现实。”

热词:

  • 布雷维克
  • 演练
  • 行凶
  • 沉迷游戏
  • 斩首
  • 魔兽世界
  • 军训
  • 基地
  • 工党
  • 青年团