央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市小城镇发展基金首批项目在平谷开工

发布时间:2012年04月23日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日上午,在桃花盛开的平谷,北京市小城镇发展基金首批合作项目及配套基础设施工程开工。北京市委副书记、市长郭金龙,国家开发银行董事长陈元出席小城镇发展基金项目开工暨战略合作签约仪式。

  北京市委常委、常务副市长吉林致辞说,与国家开发银行等知名机构合作设立运作北京市小城镇发展基金,是市委、市政府促进郊区城镇化、城乡一体化,创新小城镇建设投融资模式的重要改革探索,旨在为社会优质资源参与小城镇建设搭建高层次平台、营造良好的投融资环境,旨在充分发挥政府投资的引导放大作用、破解小城镇建设资金短缺瓶颈,旨在完善小城镇配套公共设施、改善城镇居民生产生活条件,旨在发展壮大特色产业、带动城乡居民就业增收。通过积极探索和实践,将小城镇发展基金打造成为推动北京市小城镇建设的重要支撑和主力军。

  作为全国首个小城镇股权投资基金,北京市小城镇发展基金总规模100亿元,首期25亿元,其中国开金融公司出资80%,市政府出资20%。用基金投资模式,可以对社会资本起到“四两拨千斤”的撬动作用,拓展城镇建设资金来源。以小城镇发展基金首期25亿元投资(其中市政府出资5亿元)为例,最终将拉动超过300亿元的投资规模,实现政府资金超过60倍的放大效应。

  小城镇发展基金投资以2009年市政府确定的42个重点小城镇为主,兼顾有重大项目落地和发展潜力较大的一般乡镇。“十二五”期间,力争实现每个郊区县都有一个基金合作镇。首批计划投资平谷区金海湖镇、顺义区赵全营镇和李遂镇、房山区长沟镇、大兴区魏善庄镇、门头沟区军庄镇、怀柔区桥梓镇。2012年计划完成投资200亿元,到2015年力争完成投资1000亿元。

  在仪式上,小城镇发展基金出资人代表分别与合作伙伴、金融机构签约。8家银行给予小城镇发展基金800亿元预授信的鼎力支持,12家业内知名机构加盟小城镇发展基金。

  随后,郭金龙、陈元等领导一同为小城镇发展基金首批合作项目(金海湖镇农民安置房工程)奠基,并察看了安置房工程建设情况。为改善小城镇发展基金投资环境的基础设施配套项目――金海湖镇再生水厂工程也同时开工。

  北京市委常委牛有成主持仪式。国家开发银行监事长姚中民、中航工业集团副总经理吴献东、北京市政府秘书长孙康林出席仪式。

热词:

  • 小城镇发展
  • 小城镇建设
  • 基金投资
  • 城镇居民
  • 首批项目
  • 金海湖镇
  • 郭金龙
  • 基金项目
  • 安置房
  • 投资基金