央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

癞蛤蟆怎么变身吉金蟾?(组图)

发布时间:2012年04月23日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三足金蟾。

清代竹雕刘海戏金蟾。

  招财吉祥物

  金蟾是常见的招财吉祥物,许多生意人对这个金钱的象征物情有独钟。市面上的金蟾通常是金属摆件,其造型是三条腿的蟾蜍趴在钱币上,口中也含着钱币。金蟾的眼睛如经朱砂开光,便活灵活现,栩栩如生,特别招人喜爱。

  金蟾的“原形”蟾蜍其实就是蛤蟆,一向被人瞧不起的癞蛤蟆怎么会变成人见人爱的招财吉祥物?这得从一个古代神话传说说起。据说嫦娥的丈夫是射日英雄后羿,他从西王母那里请回不死之药,准备和嫦娥一起享用,没想到嫦娥偷偷把药独吞了,奔月而去。谁知她一到月宫,就变成了蟾蜍。因月中有蟾蜍,古人常将月亮称为蟾宫,同时地球上的蟾蜍也因此使人们对它另眼相看。

  人们发现,蟾蜍可以入药,而且药效奇佳。据说蟾蜍可以活到三千岁,一种叫肉芝的蟾蜍甚至可以活到一万岁,每年五月初五才有机会捉到它。而有三条腿的大蟾蜍称为金蟾,据说金蟾能口吐金钱,得金蟾者无不大富,被道教奉为北五祖之一的刘海曾从井里捉到一只三足金蟾,后来这只金蟾就追随刘海镇妖伏魔,用金钱接济穷人。一幅画着刘海手执串钱绳子戏钓金蟾的图案,称为“刘海戏金蟾”或“刘海洒钱”,寓意福神带来财富。

  人们通常把金蟾摆放在办公室和商铺的办公桌、收银台等处,因金蟾口含钱币,有人认为摆放金蟾不要头向门外和窗户,否则金蟾招来的钱财会流到外面去。但很多人并不同意这种看法,他们认为金蟾头向外寓意把外面的钱财招进来。正所谓仁者见仁,智者见智,摆放金蟾不必拘泥于头向内还是头向外,心里怎么想就怎么摆,只要它能给你一种寄托就可以了。

  《吉祥艺术》版逢周日见报。来信可寄:广州市人民中路同乐路10号广州日报副刊部 钟志荣 邮编:510121 邮箱:gtdrh@yahoo.cn

热词:

  • 金蟾
  • 吉金
  • 癞蛤蟆
  • 变身
  • 吉祥艺术
  • 原形
  • 招财
  • 足金
  • 嫦娥
  • 刘海戏