央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航天飞控人员除夕职守 遥望嫦娥守玉兔

发布时间:2011年02月03日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 徐瑞哲 通讯员 姜宁

  大年三十,万家团圆,远在38万公里之外的 “嫦娥”也不寂寞。我国航天飞行控制人员在地面各个测控点,遥望“月宫”,守护“月兔”,加班测控“嫦娥二号”卫星在月球上空迎来了兔年。

  在北京航天飞行控制中心飞管室机房,不足30平方米的房间内,摆放着20余台计算机,显示屏上五颜六色的数据不断滑过,实时反映着嫦娥二号各项状态。身着蓝色工作服的科技人员正密切监视卫星一举一动,认真记录测控数据。如果不是远方不时传来的鞭炮声,甚至无法感觉这一天就是除夕。

  飞管室副主任徐红兵告诉记者,与实时测控相比,卫星在轨管理时间长、人力投入少、偶发因素多,飞控管理难度很大。“不过,我们已有多次神舟飞船轨道舱和嫦娥一号长期管理经验,有针对性地对嫦娥二号长管任务系统进行了升级改造,完成了岗位培训,甚至长假中还加强了飞控人员配置,考虑了多种应急预案,对管好‘嫦娥’有充分把握。”

  “跟踪正常,遥测数据正常!”北京之外,分布在我国东部、西部的测控站点正源源不断向飞控中心传输测控数据,扬声器中陆续从各地传来明快的报告声。坐在徐红兵右侧的值班工程师王航目不转睛地注视着各站发来的数据,确定卫星是否出现异常,随后他轻点鼠标,向卫星发出一条条遥控指令,开始实施轨道维持。“这是我第四年在工作岗位上过年了,很多飞控人都是这样。”

  主控台的显示屏上,代表卫星运行轨迹的绿色曲线,缓缓掠过屏幕,与红色的理论运行轨迹渐渐吻合。“卫星一切正常”,王航舒了口气,靠上椅背笑着对大家说:“本圈次的跟踪任务圆满结束。同志们,新年好啊!”飞控大厅里的气氛顿时活跃起来,这时机房的门恰巧开了,几大盘热腾腾的水饺送到门口,这种被命名为“航天水饺”的“年夜饭”此刻饱含着丰富的意义。不一会儿,新圈次的跟踪命令又再次响起……

留言评论