央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国首支小城镇建设基金成立 预期收益率将达市场平均水平

发布时间:2012年04月23日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:全国首支专注于小城镇建设的股权投资基金今天(21日)在北京成立。私募股权基金能否破解北京市小城镇建设资金不足的难题?投资基金会有多大收益?又由谁来监管?

  中广网北京4月21日消息(记者唐明)据经济之声报道,由北京市政府和国家开发银行联合发起设立的全国首支专注于小城镇建设的股权投资基金今天(21日)成立。基金总规模100亿元,据了解,首期25亿元可拉动300亿元的投资规模。国开金融公司副总裁左坤在接受记者采访时表示,整个基金收益率将达到市场平均水平。

  北京平谷区金海湖镇是小城镇发展基金首批合作项目,由于要重新规划,安置楼房已经建起来,尽管当地农民很少知道什么是基金,但看着就要入住的新房,还是笑得合不拢嘴,另外在规划项目中,他们也可以优先就业。国开金融公司副总裁左坤说,这样的基金主要是为了解决小城镇发展缺钱的问题。

  左坤:传统的城市建设主要是由政府来主导,这种模式也存在一些问题,目前国开行参与进来探索新的模式,那就是用更加市场化的方式,引领整合国内外一流的城市建设资源,通过开发银行长期资本支持,更加从容的进行统筹规划。

  北京市发改委区县经济处处长肖辉利认为,这将缩短整个城镇化建设进程。

  肖辉利:正是因为有基金的进入,才有资金的保证了,把我们过去十年想干的事情,现在缩短到3年。

  那么这样一个基金是如何选择项目的,钱又会投在哪里?左坤说,其实对小城镇来说,就是一个整体解决方案。

  左坤:对一个镇来讲,我们要是决定要做的话,是一个系统性的开发,我们会做一个完整的规划,这个规划就涉及到民生、产业、环境等等,如果我们选中了这个镇就是一个整体的开发不是单个项目。

  总规模达到百亿的这样一笔基金,未来会为股东以及投资者带来多大的收益?左坤没有透露具体数字,只是笼统地给出了一个概念。

  左坤:基金的收益率根据每个镇的情况各不相同,我觉得应该会达到一个市场化的水平,我们有信心,因为中国的城镇化有巨大的市场空间,如果我们使这个城镇变成一个功能齐全环境优美的城镇,可以实现政府的意图、民生的愿望和市场化的运营结合。

  那么谁来对这样的基金进行监管?肖辉利说,政府从出资人的角度正在履行相关责任。

  肖辉利:这个钱是财政出的,来自于纳税人当然要有一些监管。市政府在基金里有出资代表,出资代表会代表政府行使权力,另外我们也建立一些风险评估的制度和机制。

热词:

  • 基金收益率
  • 小城镇建设
  • 小城镇发展
  • 基金成立
  • 预期收益率
  • 市场空间
  • 投资基金
  • 平均水平
  • 整体解决方案
  • 投资者