央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板退市制度出台 破局市场“有进无出”

发布时间:2012年04月23日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆新规

  落实创业板退市制度,完善创业板上市规则

  ----《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2012年修订)正式发布

  五大看点引关注

  一、创业板退市标准与上市标准的遥相呼应,将有效化解IPO“三高”问题。

  目前创业板的上市标准包括净利润、净资产、股本、股东数、遵纪守法等。相应的,创业板退市标准也包括了净利润、净资产、股本、股东数和行政谴责等退市标准。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,目前IPO三高现象产生的最深层原因是退市制度形同虚设,严厉的退市制度必然会有效化解IPO三高现象。

  二、体现了多元化、市场化、定量化的特点,减少了人为“操纵”空间。

  董登新表示,退市新规采用了财务性、市场化和行政性三元退市标准,构筑了一张无形的“法网”,让那些应该退市的垃圾股无路可逃。

  三、取消“披星戴帽”“买壳卖壳”。

  新规则明确表示,不支持创业板公司通过“借壳”恢复上市,规定因连续三年亏损而暂停上市的公司,应以扣除非经常性损益前后的净利润孰低作为恢复上市的盈利判断标准。

  四、财报虚假或差错或被退市,“有财无德”的公司风险大增。

  新规则明确,非标准无保留审计意见涉及事项属于明显违反企业会计准则、制度及相关信息披露规范性规定的,应当在规定的期限内披露纠正后的财务会计报告和有关审计报告。如果企业在规定期限届满之日起4个月内仍未改正的,将被暂停上市;6个月内仍未改正的,将被终止上市。此外,新规则还规定对造假者有追溯调整权,提高了造假的成本与风险。

  五、最大限度保护中小投资者利益。

  新规明确规定首次风险披露时点及后续风险披露的频率。同时对退市整理期的起始时点、期限、日涨跌幅限制、行情另板揭示及风险提示都有明确规定。

热词:

  • 退市标准
  • 创业板
  • 退市制度
  • 无路可逃
  • 三高
  • 破局
  • 法网
  • 净利润
  • IPO
  • 操纵