央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“私募教父”胜在择时而非选股

发布时间:2012年04月23日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周读了两封信,先是股神巴菲特至股东的信,信中披露了健康的情况,感叹做股神不容易,要把自己的私人状况告知大众,对投资者负责的态度令人敬重。

  另一封信是被称为国内“私募教父”赵丹阳的《致投资者的一封信》,有股神的风范,信中赵丹阳对2011年投资业绩进行回顾,赤子之心价值投资基金下跌28.67%,赤子之心自然选择基金下跌24.79%。赵丹阳解释称,2011年,赤子之心的亏损主要来自汇率,印度卢比去年下跌了16%。其次部分损失来自公司治理。亏损主要来自汇率可以理解,汇率中长期判断的难度很大,但另一部分归结为公司治理,个人认为则是判断上出现了较大的失误,股神巴菲特的投资最看重的就是信任,你不信任管理层怎可能把钱交给他投资,国际投资上赵丹阳并未得心应手。美国的国际投资基金也大多业绩不好,因为要了解投资地的各种情况不易,得花很多时间。

  至于他在国内的投资成绩如何呢?

  记得以前曾看过对赵丹阳的采访,把他视为国内最为推崇巴菲特价值投资的投资人之一。

  我是一个更信奉市场是随机的,人不能战胜市场。

  我也值此机会了解被称为“私募教父”赵丹阳管理的基金成绩如何?我从私募排排网赵丹阳的简介里得到的他当年发的基金收益数据,与上证指数同期的对比(见上表),表中第一只基金赤子之心(中国)集合资金信托与同期上证指数的比较,远远超越了上证指数,但接下来的4只基金都未能超越指数,特别是第三到第五只基金差距较大,与同期沪深300比较,第一只基金能赢沪深300外,其他4只差得更远,超越市场的概率是20%,这个数据无法证明当年他管理的基金战胜市场,特别是管理的资金越大难度越大,投资指数基金更可能取得好的收益,但赵丹阳当年却是有着勇气清盘,保存利润,如一直持有到现在,就没有了大部分利润或亏了。从上述数据看,他的价值投资选股未见突出,但择时操作却胜出一筹,他的成功更多是靠择时取得的。

  因此,一般投资者买指数基金较有保障,但靠你自己择时,即可取得很好的收益。

  我在这里也无意褒或贬赵丹阳先生,我也理解作为基金经理人的努力,昨天看到了他重返A股市场的消息是误传,但我希望他日后的投资取得更好的成果。

热词:

  • 赵丹阳
  • 选股
  • 教父
  • 指数基金
  • 择时
  • 股神
  • 私募教父
  • 上证指数
  • 巴菲特
  • 汇率