央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:中国金融业加快创新步伐

发布时间:2012年04月23日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海4月21日电(记者 姜煜)中国人民银行上海总部在其最新发布的《2011年中国金融市场发展报告》中称,中国金融市场产品体系去年进一步健全、交易工具更加丰富。今年,中国金融市场的结构将进一步优化,市场创新与制度建设继续稳步推进。

  首次非公开定向发行非金融企业债务融资工具、首次发行区域集优融资模式下的中小企业集合票据、银行间人民币外汇市场推出人民币外汇期权交易……

  2011年,一系列的“首次”显示中国正在加快金融业创新的步伐。

  虽然去年这些创新举措并非全都是上海“先行先试”,但今年中国金融业最有看点的创新,显然都集中在上海。比如:推进在上海组建公司制的全国性信托登记服务机构、筹建保险交易所、加快启动境外企业在上海金融市场发行债券。此外还有:加快推进跨境ETF产品在上海证交所上市、稳步推进人民币海外投资基金的运作实施、推进原油期货产品工具创新等等。

  作为中国最重要的金融中心城市,上海承担着为中国金融业“试水”的重任。

  上海市长韩正不久前曾表示,在国家统一的体制框架下,上海国际金融中心的建设过程中会有很多重大的举措,“每年都会有创新”。

  为了推动金融产品和工具创新,上海获得了一定程度的“特权”。上海市金融服务办公室主任方星海透露,上海有望在金融市场中引入金融产品上市试运行机制,一些没有得到审批回复的金融新产品,可以先在上海的市场或交易所里进行试点。

  “成功的国际金融中心在发展的过程中都离不开良好的‘硬环境’和‘软环境’”,汇丰银行(中国)有限公司行长黄碧娟对中新社记者如此分析。

  她认为,上海目前已经有了很好的基础,未来可以进一步深化市场,稳步推进市场准入的广度和宽度,让更多的机构参与到金融市场,并且通过创新,继续深化金融机构的产品和服务的范围。

  上个月,中国银行上海人民币交易业务总部成立。中国银行董事长肖钢称,该业务总部将致力于全面做大做强人民币交易和金融机构业务。

  新加坡星展银行则在本月宣布,对其子公司星展中国增资23亿元人民币。星展中国行政总裁张在荣说,其总行的投资将用于拓展快速增长的在华业务,以及“与科技相关”的项目。

  显然,中外银行纷纷以实际动作和“真金白银”,对上海金融业的创新发展投下了信任票。(完)

热词:

  • 星展银行
  • 加快推进
  • 创新发展
  • 特权
  • 先行先试
  • 2011年中国金融市场发展报告
  • 金融产品
  • 工具创新
  • ETF
  • 交易工具