央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20财长和央行行长会议讨论IMF增资与改革

发布时间:2012年04月23日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿4月20日电二十国集团(G20)财长和央行行长20日在华盛顿重点就国际货币基金组织(IMF)增资与改革问题进行了讨论。

  会议重申,G20各国应尽快落实2010年首尔峰会确定的IMF份额与治理结构改革方案,IMF资源充足对于维护全球经济金融稳定至关重要。会议同意在落实2010年份额增加的基础上,向IMF增加4300亿美元以上的资金,以防止和应对危机,促进经济复苏。这些资金将通过临时双边贷款和票据购买协议的形式进入IMF普通资金账户,并用于所有成员国,而非特定地区。同时IMF将采取必要的风险防范措施确保资金安全。

  会议表示,欢迎IMF加强监督职能,强调现行监督框架急需完善,呼吁各国支持推进制订新监督决定的有关工作。会议同时欢迎欧元区3月份加强防火墙的决定,并肯定了央行货币互换安排的作用。

  关于增加IMF资源,中方在发言中指出,相信欧洲完全有智慧、有能力妥善应对欧债危机,中国对欧元区的经济金融稳定有信心。对于国际社会在共识的基础上向IMF增加资源,中国不会缺席。IMF是以份额为基础的机构,份额是IMF最重要、最根本的资金来源,IMF增加资源应主要以份额为基础。希望IMF敦促各国尽快完成2010年份额改革方案的审批程序,确保在今年10月IMF年会前按时完成。

  关于IMF监督框架改革,中方重申,IMF监督应以维护全球经济和金融稳定为目标,除汇率政策外,政策监督的范围应扩大到财政、货币、金融政策和结构改革等,以提高监督的公平性和有效性。

  此外,会议还就全球经济金融形势、G20“强劲、可持续、平衡增长框架”、金融部门改革、能源和大宗商品、绿色增长、可持续发展与结构改革、气候变化融资、自然灾害风险管理等议题进行了讨论。

  二十国集团财长和央行行长会议于19日-20日在华盛顿举行。中国人民银行行长周小川和财政部长谢旭人出席会议。

热词:

  • IMF
  • 央行行长
  • 财长
  • 央行货币
  • 增资
  • 会议讨论
  • 2010年
  • 二十国集团
  • 金融稳定
  • 中方