央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快速看盘五大技巧

发布时间:2012年04月23日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1、看涨跌幅排序。市场有四大要素,即价格、成交量、时间和人。价格要素排序看第一板涨幅情况,第一板直接告诉我们当日最强大庄家的活动情况,涨在前面的是力量最强大的庄家。如果说连市场力量最强大的庄家都不敢在前面表现,说明当日市场很弱,没有提供获利的机会。那么,这个市场的强弱用什么来判断呢?我们给出如下的经验性方法进行判断。

  (1)如果第一板里面涨停的股票有5只以上,说明市场处在超级强势。那些庄家千方百计地利用大盘拔高拉升自己运作的股票,表明大盘提供了一个极佳的操作背景,短线操作可以坚决展开;

  (2)第二种情况,如果第一板的股票连最后一名的涨幅都大于4%,那么市场处在极强市,短线操作可以果断展开,这种大盘背景为个股的表现提供了比较好的表现机会。相反,如果第一名涨幅的股票都不超过3%,也就是没有提供短线获利机会。因为一次买卖的成本是1.5%,我们不可能买到最低价,也不可能卖到最高价,因此只有上涨3%的股票才有短线差价,才有短线机会。

  如果没有涨幅超过3%的个股,我们买进后被套要赔手续费,这说明市场非常弱,应学会绝对空仓,所有的操作行为都应该停止。反过来我们也可以看跌幅榜,看什么庄家在出逃在减仓,什么股票在暴跌,从这里也可以警示我们。

  2、看盘中的即时波动态势。举一个例子,某只股票前半个小时收集力度比较大,大部分筹码涌出来,比较容易收集。庄家不计成本坚决拉高收集,收集到一定程度后就让它小幅回落,逢低承接。前半个小时属于拉高收集,后面的形态则属于逐波走低,说明它的收集基本完成或者说大部分完成。这种是比较典型的逐波走高,之后走低回落态势,这就是从即时波动来研判。

  如果它的即时波动走势逐波走高,一直延续到尾盘结束,而且股票最后涨幅大于3%,这种走势属于单边上扬。比如股票一波之后就封涨停,这属于经典的单边走势。一波之后就封涨停,属于极强势,明天至少有一个后续的冲高过程,短线至少赚出手续费。如果股票运行位置比较低,指标位置比较低,其就是良好的短线品种。如果它的位置比较高,属于超级短线品种,今天进明天就要出。

  3、看它的涨跌幅家数进行对比,比如上涨家数和下跌家数基本接近,大盘只是稍显强势。我们再看它的即时走势是逐波走低,高低点不断重复,最后以盘整报收,收出小阴线。由于它的技术指标的位置并不高,因此这根小阴线对大盘走势来说没有什么威胁,属于强势调整状态,短线操作还是可以积极展开。

  4、看盘中涨跌时的量价关系,涨的时候是否有成交量、有资金进行配合,跌的时候是否有成交量配合。如果说上涨的时候有量,下跌的时候无量,说明它的整个状态比较好。比如说上涨的时候成交量温和放大,下跌的时候成交量萎缩,这种属于比较健康的量价关系,操作的时候可以积极展开。如果说它下跌的时候放量,上涨的时候无量,则属于非健康的价量关系,这种情况下应该停止操作。

  5、看相关市场的联动,上海和深圳的联动,A股和B股的联动。如果所有的市场一致性向好,那么这是最佳的操作机会。如果说上海涨、深圳跌,或者A股涨、B股跌,相互背离相互矛盾,那么操作时要小心展开。首先对操作条件要求需更严格,其次是对进出场的仓位进行严格控制,试验性仓位建立要保守一些。

热词:

  • 短线操作
  • 庄家
  • 小阴线
  • 成交量
  • 涨停
  • 跌幅榜
  • 短线获利
  • 走势
  • 仓位
  • 短线机会