央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大因素持续发酵 沪指再度站上2400点

发布时间:2012年04月23日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周市场热点全面开花,金融改革概念股、券商股、铁路基建股、药用辅料等板块轮番发力,截至周五收盘,上证综指再度站上2400点。分析人士认为,市场对“经济见底”渐成共识,外加制度红利超预期,这些因素共同发酵,推动两市大盘涨势如虹。

  反弹在犹疑之中展开,两市大盘已经悄然收出周线“三连阳”。截至本周五收盘,上证综指报收于2406.86点,本周上涨47.7点,周涨幅2.02%;深证成指报收于10131.04点,本周上涨87.33点,周涨幅0.87%。量能也在同步良性扩大。沪市的单日成交量已经从前期缩量时的500多亿元,攀升至近日的1000亿元附近。

  板块方面,本周多个热点反复活跃,极大提振了市场人气,点燃了多头行情的持续性。券商股飙涨,国海证券、东吴证券等个股本周涨幅超过20%;由于“毒胶囊”事件的曝光,青海明胶本周收出四个涨停板、东宝生物本周涨幅高达52.22%;铁路基建股本周也表现出色,鼎汉技术本周上涨24.53%,辉煌科技本周上涨15.88%。从龙虎榜披露的数据来看,机构按兵不动,游资才是上述热点的真正推手。

  分析人士认为,金融改革概念股、券商股能够一呼百应,引爆市场连续上涨,其内在的原因还在于,市场对经济逐渐见底和流动性还将继续放松――这两大影响股市的主要因素不断形成共识,外加金融改革等制度性红利超出市场预期,市场才能在龙头股的带领下“攻城拔寨”。

  宏观经济最坏的阶段或许正在成为过去。安信证券首席经济学家高善文表示:“对短期经济,我们认为经济下降最快的时候已经过去,二季度经济在环比的意义上会出现阶段性反弹。”第一创业证券研究所所长王皓宇认为,预计一季度将是今年经济增速的底部,后续将环比逐季回升。

  而流动性也在进一步释放中。3月份我国信贷时隔一年再度超过万亿元,央行更是表态将稳步增加流动性供应。随着天气转暖,物价干扰因素逐步消失,也为政策放松提供了良好的环境。“3月CPI高于预期,仍离不开菜价受到天气短期因素干扰,随着天气转暖,这种干扰也将消除。而当前生猪供给相对充足,尤其是能繁母猪存栏量较大显示后续供给有保障,因此猪价将继续引导二季度CPI的整体下行。”王皓宇说。

  制度性红利的强度更是超出预期。中信建投研究所所长周金涛认为,二季度政策的微调将是大概率事件,除了货币政策继续向松方向微调之外,真正超预期的是制度红利的释放。金融改革概念股和券商股本周反复活跃,大幅上涨,都属于市场对制度性红利看好的反映。而无论是温州金融改革,还是券商的创新求变,都会给资本市场带来发展空间。

热词:

  • 沪指
  • 金融改革
  • 券商股
  • 上证综指
  • 鼎汉
  • 红利
  • 概念股
  • 深证成指
  • 多头行情
  • 收盘