央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST天目大股东易主 现代联合主导重组地位不改

发布时间:2012年04月23日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  *ST天目大股东现代联合质押的878万股权被过户给债权人沈素英,其持股数降至1473.34万股。同时,公司原二股东深圳私募长城国汇系增持71.65万股,持股总量增至1980.89万股,跃升公司第一大股东。但据记者了解,目前长城国汇系并无控制并借壳上市公司之意。

  *ST天目今天公告,现代联合因与沈素英的民间借贷纠纷案,经杭州市中院依法裁定,其持有的*ST天目878万股无限售流通股(占总股本的7.21%)被强制扣划给沈素英。2012年4月19日,上述股份由法院依法强制扣划至沈素英名下。本次权益变动后,现代联合持有*ST天目1473.34万股,并已全部被冻结,其中1410万股已质押。

  与此同时,深圳私募长城国汇旗下天津长汇投资管理合伙企业于2012年4月10日至4月13日通过证券交易系统集中竞价交易继续买入*ST天目71.65万股,占上市公司总股本的0.59%。加之此前所买股票,长城国汇系现共持有*ST天目无限售流通股1990.9万股,占公司总股本的16.35%,成为*ST天目新的第一大股东。

  由此引发关注的焦点是:长城国汇系上位后,会不会控制上市公司并主导重组,从而引发与现代联合之间对上市公司的控制权之争?沈素英受让上述股权,是否有意借壳?在沈素英通过法院裁定讨到借款后,其他债权人是否效仿,从而导致现代联合所持股权被全部强制执行?

  *ST天目2010年年报显示,现代联合向童惠敏借款余额还有2305.93万元尚未归还,有300万股权未解除质押;杭州银行余杭支行向现代联合提供委托贷款4550万元,500万股权未解除质押;现代联合以*ST天目610万股质押,向杭州银行桐庐支行以委托贷款方式借款8019万元。上述债权人若效仿沈素英,现代联合所持股权将所剩无几。但记者了解到,此次实施以股抵债是一件很不容易的事情,需要得到*ST天目首个轮候冻结人深圳市光耀地产集团的支持,其他债权人难以效仿。而沈素英受让上述股权,也仅仅是为了维护债权,并无重组之意。

  此外,记者还了解到,长城国汇系并没有控制并借壳上市公司之意,其意图只是获取投资收益。现代联合仍将主导*ST天目重组。

  深圳长城国汇披露的详式权益变动报告书中显示,长城国汇实际控制人为宋晓明,其间接控制4家投资公司,并无实业资产。长城国汇称,持有*ST天目的目的是为了满足自身发展需要,未来12个月内不排除继续增加其在上市公司中拥有权益的股份。(记者 阮晓琴)

热词:

  • ST
  • 天目
  • 国汇
  • 重组
  • 变动报告书
  • 质押
  • 上市公司
  • 总股本
  • 现代
  • 第一大股东