央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

擅自变卖质押物 债权人需赔偿

发布时间:2011年03月07日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月7日讯 “抵押”自己的摩托车向他人借款,等还钱索要摩托车时却发现已经被债权人变卖。律师表示,这种行为属侵权,应承担相应民事责任。

  2010年6月,塘沽张先生向同事借款1万元,双方约定还款期限为1年。为了让同事安心,张先生还将自己心爱的一辆摩托车作为“抵押”物交给对方,并表示如果不能及时还钱就把摩托车赠与对方。去年年底,张先生手头宽裕了,想提前把钱还给同事。可今年春节过后,张先生拿着钱找到同事准备赎回爱车时,却被告知摩托车已被卖掉。张先生非常气愤,要求同事为其将车找回。可同事却告诉他,车已经被卖到了外地,要不回来了。张先生不知如何是好。

  律师说法:

  天津四方君汇律师事务所律师赵治国表示,按照《中华人民共和国担保法》相关规定,张先生为借钱将摩托车交给对方的行为,属于质押,而非抵押。在质押期间,债权人未经债务人同意私自卖掉质押物的行为已违反相关规定,应承担损害赔偿责任。张先生可以主动要求经济赔偿,具体赔偿金额应以评估机构出具的摩托车价值证明为标准。虽然张先生权益受到侵害,但仍应履行还款协议,当然张先生也可以选择以多退少补的原则用经济赔偿与借款额向抵。(时报记者 张智)