央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度北京经济运行符合主动调控方向与要求

发布时间:2012年04月23日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 涂露芳)北京经济结构调整步入关键期。昨天,市统计局、国家统计局北京调查总队发布的数据显示,一季度北京地区生产总值实现3761.5亿元,按可比价格计算比上年同期增长7%。尽管增速继续回调,但整体经济运行仍稳中求进,符合主动调控的方向与要求,民间投资同比增长33.5%、就业形势超出预期成为突出亮点。

  一季度,本市第一产业实现增加值17.3亿元,增长1.1%;第二产业增加值833.7亿元,增长5.6%,其中工业增加值710.9亿元,增长4.8%;第三产业增加值2910.5亿元,增长7.4%。对比去年数据,工业增速下滑较为明显,从去年同期增长8.6%降至4.8%。

  去年,首钢退出成为北京经济结构调整大手笔,直接影响到工业增速和地区生产总值增速。而在消除基数影响之后的今年,为何工业增长依然低迷?市统计局新闻发言人于秀琴表示,这主要还是受全球经济复苏艰难、市场需求不振影响。“从国际需求放缓到国内需求放缓再到北京本地需求放缓,对制造业形势有一定的滞后性影响。”她认为,这比较明显地反映在出口增速的放缓上。一季度,北京地区出口总值131.4亿美元,仅增长4%。但进口总值仍实现893亿美元,增长13.6%。

  一季度工业增速放缓有一定特殊因素,可能成为全年的低点。市经信委经济运行处处长徐艳阳分析,奔驰生产线扩能改造和诺基亚围绕智能机windows phone的产品线调整对北京一季度工业增速产生了明显影响,两者合计减少了135亿元的产值,拉低一季度工业增速2.1个百分点。不过这些只是暂时性影响,产能很快会恢复。另外,北京现代第三工厂即将投产,长安汽车生产基地、京东方8.5代线等重大项目下半年产能爬坡,对北京工业增长的支撑作用会显现。

  占本市经济总量75%以上的第三产业发展仍较为平稳,整体增长7.4%,其中信息传输、计算机服务和软件业增长14.4%,金融业增长11.7%。在拉动经济增长的三驾马车中,虽然出口增速放缓,但本市固定资产投资和消费品市场都保持稳定增长。一季度,全市完成全社会固定资产投资935.5亿元,同比增长15.2%;全市实现社会消费品零售额1836.1亿元,同比增长14.3%。

  亮点

  ■创新驱动效果显现 ■经济自主增长动力增强

  ■民生进一步改善 ■全市就业形势超出预期

热词:

  • 工业增速
  • 经济总量
  • 北京工业
  • 经济运行处
  • 就业形势
  • 市统计局
  • 第三产业
  • 经济结构调整
  • 产能
  • 生产总值