央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国民众大选热情高涨 候选人竞争渐入白热状态

发布时间:2012年04月23日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国总统大选第一轮投票定于本月22日举行,关键时刻,市场传言三大评级机构之一的穆迪还要调降法国主权评级。出于对国家前途的关心,法国民众饱含热情参与法国大选,候选人之间的竞争也逐渐进入白热状态。

  大选,对于法国人来说,真有点像参加狂欢派对。有的欢呼雀跃,有的摇旗呐喊,有的吹喇叭。

  这是社会党候选人奥朗德最后一次造势宣传,动员大家去投自己的票。本次法国大选,经过宪法委员会审核,一共有10位候选人符合要求参加大选。根据法律,如果第一轮4月22日投票,没有任何一个候选人得到超过半数的选票,得票最多的两人将在5月6号参加第二轮投票,决定最终的人选。

  从目前的民意调查看,没有人可能得到绝对多数支持,而现任总统萨科齐和社会党候选人奥朗德支持率最高,很有可能参加第二轮投票。中国社科院欧洲所研究员田德文告诉记者,现在两个人已经开始准备第二轮的竞选活动,争夺其余候选人的选票。

  田德文:他们的支持者相互之间交叉的很少,一般来说选奥朗德的人就不会选择萨科齐,选萨科齐的也不会选奥朗德。现在他们两个人正在争夺的其实是现在准备投其他候选人票的那些人。

  如果用欧洲人自己的分类方法,萨科齐属于中间偏右,而奥朗德则是左派。

  田德文:萨科齐现在主要的是想,比如说紧缩财政,像削减公共福利,像积极配合欧盟做经济治理。奥朗德呢更多的考虑中下层利益,反对过多向欧盟让出国家主权。用最简单的话就是,萨科齐更多地考虑一点点经济的因素,奥朗德更多地考虑一点点社会的因素。

  但是市场好像一点都不给法国人面子,法国这个欧元区第二大经济体可能面对衰退、失业和财政紧缩。中国国际问题研究所欧洲研究部主任崔洪建认为,现在法国人面对的问题并非要挑一个好的,而是要选一个相对不是那么糟的。

  崔洪建:在欧债危机的背景下,对于各国政府、正当来说,他们的政策选项很少,比如说在法国大选中,即便大家都指责萨科齐做的不好,但是现在大家也很难说奥朗德如果一旦上台以后就能比奥朗德做得更好。整个欧洲的情况,无论是法国也好,还有其他国家也好,他们要做的是首先要应对欧债危机,第二个是要尽力地维持经济增长,而在这两者之间是有矛盾的。

  在一家法国驻中国机构工作的吴珊告诉记者,尽管法国国内的经济形势不是很好,但他身边的法国人对这次选举都很重视:

  吴珊:我们周围的同事都比较年轻,20多岁左右,他们还是很关心大选的,他们家里人差不多都会投票的,他们其实并不感觉这个大选能带来很多的改善。

热词:

  • 大选
  • 候选人
  • 奥朗德
  • 法国总统
  • 社会党
  • 国家主权
  • 经济治理
  • 选举
  • 宪法委员会
  • 选项