央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

带宠物狗上班可减轻工作压力

发布时间:2012年04月23日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

狗儿对提升员工士气有帮助。

  近日,研究者在一间公司做了一项有趣的研究:如果允许员工把宠物狗带到办公室效果会如何?结果显示,自从工作环境中多了宠物狗,员工们的工作压力不但减轻了,而且工作满意度也提高了。

  编译及图片整理:许珍

  来源:Discovery News

  狗儿使办公室变成“更幸福”的场所

  在此项研究中,研究者就狗参与到办公环境中的效果对公司员工进行了问卷调查。结果,员工普遍表示,当狗出现在办公室后,他们彼此间的协作加强了,斗志也提升了。

  虽然科学家早已证实拥有一只宠物会对人的精神和生理健康有益,但是这项新研究却首次指出:宠物也可以使你的办公室变成一个更加幸福以及更有成效的场所。

  这是科学家首次进行此类研究,也就是说,科学家首次将目光聚焦于人类最好的“朋友”狗会对工作环境中的雇员有何影响这个主题上。

  在研究中,狗被证明对于工作场所有很多正面作用,特别显著的效果是它们有助于员工减轻压力以及促进他们的工作满意度。

  此项研究的研究者、弗吉尼亚联邦大学商学院管理学教授Randolph Barker表示:“尽管研究仅是个开始,但是却是首次对雇员的宠物狗在工作环境中对他们的压力、工作满意度、工作任务有何影响的量化研究……狗在工作场所可以制造出一些差异――狗在或不在办公室中时,员工对压力的感受是不同的。作为一个整体来看,允许带宠物狗的公司的员工普遍比行业内其他公司的职员拥有更高的工作满意度。”

  狗儿有助提升员工士气

  在这个实验中,Barker和同为弗吉尼亚联邦大学教授的Janet Knisely、Sandra Barker、Rachel Cobb以及空军科技学院的Christine Schubert一起对一家北卡罗来纳州的公司进行了为期一周的考察。这家公司有550名雇员,公司允许在一周中规定的某一天里,雇员可以带宠物回到办公室。某一天,雇员带到公司的宠物狗有20~30只。

  员工在实验的反馈报告中称,狗对提升员工士气来说是一种“巨大红利”以及“一种极佳的压力缓解剂”。同时,狗儿对于“增加员工间的协作”也有辅助作用。狗狗为员工带来的减轻压力的感觉带来很多额外的益处,例如旷工行为减少了,筋疲力尽感也有所消退,生产率也因此得到了提高。

  “宠物在其他特定环境中所起到的减少压力以及促进人们彼此交流的作用也可以延伸至工作场所。” Barker说,“对于很多组织而言,允许员工携带宠物也许可被运用为一种成本低且易得的健康干预方式,有助于提升组织的满意度以及获得员工的支持。当然,在工作场所制定规则也很重要,要规定仅许可那些友好的、干净的且行为良好的宠物出现在工作场所。”这项研究近日发表在《国际工作场所健康管理》杂志上。

热词:

  • 狗儿
  • 工作满意度
  • 宠物狗
  • 带宠物
  • 狗狗
  • Barker
  • 工作任务
  • 工作压力
  • 科学家
  • 朋友