央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反弹“深水区”灵活应变

发布时间:2012年04月23日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □李志林

  从3月29日2242点起,我用波段理论大胆判断,这是第一波调整的底部,并连续两周写了呼唤推进第二波的文章。本周末,沪综指终于站上2406点,预言成为现实。

  第二波仍可谨慎乐观。

  货币政策松动预期决定。中国股市与经济往往呈负相关。经济指标好,股市走势反而向下,因为此时货币政策必然收紧,扩容速度必然越快。反之,经济指标越不好,股市表现反而是向好,因为此时货币政策必然放松,扩容节奏必然减慢。中国股市的拐点往往领先经济状况3-6个月。中国股市与货币政策呈正相关,M1和M2的底部也就是股市的底部。4月以来,股市之所以能从2242点掀起第二波,靠的是货币政策放松的预期,即温总理“尽快采取预调微调措施”的喊话,以及央行“要采取包括降准在内的三措施来向市场释放流动性”的表态。一些人老是拿经济不好说事,认定股市要跌,这是十分肤浅而偏颇的观点。

  管理层竭力呵护股市使然。本周初连跌两天、2330点岌岌可危时,郭树清及时向市场发出“新三板还没有报批”的信号,暗示新三板、国债期货等令市场恐惧的扩容举动,在第二、三季度不会推出。于是,市场做多情绪振奋,周三、周五连续拉出两根中大阳线,成交放大到千亿以上。

  市场估值优势明显。可以说,当今中国股市遍地是金矿,估值已低于1664点和998点。若不是过度扩容和大小非减持,中国股市今年涨幅完全有理由超过欧美股市和金砖国家股市。在这些压力不可能排除的情况下,在相对低位做波段还是可期的。尤其是抓住热点做个股的机会,如具有政策扶持的券商板块、金改板块和新一代信息技术板块异常活跃,以明显的赚钱效应有效激发了人气。

  第二波正向纵深发展。当大盘攻上2400点之后,首先面临的是从2月22日-3月19日巨量成交的压力,其中有13天沪市的成交量在1000亿-1700亿元之间,解套盘压力非常沉重。因此,2400点上方的行情拓展,必然是在宽幅震荡中走漫步、碎歩,必然是指数慢涨,以个股轮番运作为主。反弹的黄金分割位是2433点,即我非常在乎的30点位置2430点。如果有货币政策的利好配合,如果扩容节奏没有明显加码,如果成交量能不断放大,如果2430点上方也能连续反复地收盘,那么,创出“3·14”2478点新高也是很有希望的。只不过在波段的“深水区”,需要谨慎乐观,顺势而为,随机应变。

  (李志林,笔名“忠言”。华东师范大学博导,中国第一代股市投资者。)

热词:

  • 深水区
  • 货币政策
  • 中国股市
  • 券商板块
  • 波段理论
  • 国债期货
  • 扩容
  • 忠言
  • 赚钱效应
  • 灵活应变