央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行课题组报告称"金融改革不存在先内后外次序"

发布时间:2012年04月19日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行课题组报告称,若要等待利率、汇率改革最终完成,资本账户开放或永远也找不到合适时机

  汇率波幅扩大、温州试点金融改革、强制结售汇制度退出历史舞台……近期的一系列政策表明我国在金融改革进入“深水区”,有学者提出利率、汇率改革和资本账户开放必须“先内后外”,否则将形成巨大风险。但央行调查统计司司长盛松成领衔的课题组昨天发表报告称,若要等待利率市场化、汇率形成机制改革最终完成,资本账户开放可能永远也找不到合适的时机,金融改革不存在先内后外次序。

  专家:汇改到位前开放金融市场有风险

  有学者提出,资本管制可隔离境内外金融市场,一方面能保持汇率稳定,另一方面使资金不能自由流动,从而保证了国内货币政策的有效性。金融改革必须“先内后外”。根据学者提出的方案,我国应该首先实现国内利率市场化和汇率自由浮动,使境内外资金市场动态满足利率平价条件,于是市场不存在投机资金的套利压力,最后顺理成章开放资本账户。

  学者认为,在国内改革包括经济改革、汇率改革还没到位的情况下,完全开放金融市场绝对会带来灾难性的风险。中国的当务之急是调整汇率政策实现国际收支平衡、其次是实现货币政策由数量调控到价格调控的转变――即实现利息率自由化、然后是推进资本项目自由化、最后才是人民币国际化。

  央行课题组:改革应该成熟一项推进一项

  “利率、汇率改革和资本账户开放就像两条腿走路,只有两条腿协调迈进才能走得稳、走得快,至于左腿在前还是右腿在前并没有固定的次序。”央行报告指出,国际经验表明,利率、汇率改革和资本账户开放没有固定的先后顺序,资本账户开放与所谓的“前提条件”应该是循序渐进、协调推进的关系。

  报告认为,学者的观点没有充分考虑大国经济规模大,其货币政策能对其他国家的政策选择产生较大影响,同时未考虑宏观审慎管理可以逆周期调节经济运行,防范经济风险。而作为一个大国,我国利率和汇率主要不决定于国际资本流动。

  “我国当前需要进一步推进利率市场化、汇率形成机制改革等各项金融改革,渐进审慎开放资本账户,将开放的风险控制在最小范围。”报告认为。加快推进资本账户基本开放,不需要等待利率市场化、汇率形成机制改革或者人民币国际化条件完全成熟,但这绝不意味着利率市场化、人民币汇率形成机制改革不向前推进。利率市场化、汇率形成机制改革、人民币国际化与资本账户开放是循序渐进、协调配合、相互促进的关系,具体的改革开放措施应该成熟一项,推进一项。

热词:

  • 金融改革
  • 央行
  • 资本账户开放
  • 利率市场化
  • 汇率改革
  • 课题组
  • 汇率形成机制
  • 人民币国际化
  • 先内后外
  • 深水区