央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

价值投资是不二之选

发布时间:2012年04月23日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在证监会上海证监局的指导下,中银基金日前举办了“价值投资、稳健致远”主题投资策略会。来自中银基金的专业人士分别就2012年投资策略、价值投资理念及实践、基金投资中的自我保护三个主题,向现场150多位投资者进行了介绍。

  据中银基金研究部负责人介绍,价值投资是最重要的投资方法,也是支撑基金投资的基石。国内不少散户喜欢炒短线,实际上买卖的次数越多,判断失误的概率越大。这一观点可以通过概率论来验证。如果每次投资的正确概率都是40%,也就是有四成把握做对。那么第一次正确概率为40%,第二次正确概率为40%×40%=16%,以此类推,第三次为6.4%,到第5次时,成功概率仅为1.0%;到第9次成功概率为0。这就是大多数股民输多赢少的原因。即使每次投资的正确概率提高到80%,连续10次买卖操作之后,投资正确率也仅为10.7%。因而,频繁交易很难带来良好收益。

  相比之下,价值投资是通过基本面分析,以低于其内在价值的价格购买股票,两者价差就是安全边际。买入有安全边际的公司,就可以对冲公司经营风险和股市系统性风险。值得注意的是,一家上市公司的价值是变动的,它随着公司经营状况而不断地变动。因而,公司的核心竞争力是分解价值投资的关键。而投资者的远见,将决定价值投资的业绩。

  这位负责人表示,对投资者而言,想取得更好的投资业绩,一方面要熟悉不同类型的资产风险,如股票的多年平均收益率11.7%,标准偏差28.2%;债券的年平均收益率5.5%,标准偏差9.0%。股票投资收益率是债券投资收益率的两倍以上,但是股票投资风险是债券投资风险的三倍以上。另一方面,分散投资很重要。如有本金1万元,若全部投资于债券,年回报6%,30年后本利合计5.74万元。若将1万元分成5份投在不同领域,平均年收益分别为15%、10%、5%、0%、-10%,则30年后本利合计为17.8万元。

  坚持价值投资、长期投资和分散投资,资产就有望稳定增值。

热词:

  • 价值投资
  • 主题投资
  • 证监局
  • 基金研究部
  • 投资策略
  • 收益率
  • 投资者
  • 安全边际
  • 标准偏差
  • 股票投资