央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海马拉松:冲“金”不忘安全

发布时间:2012年04月23日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

更多市民有机会参与今年的上海马拉松。

  顾力华 摄

  本报记者 姚勤毅

  “这既符合老百姓的体育文化需求,也能让上海国际马拉松进一步提升影响力。”记者昨天从上海体育竞赛管理中心了解到,今年的上海国际马拉松拟在去年的基础上进一步扩大参赛名额。对于国内的路跑爱好者来说,这无疑是个喜讯。

  上海体育竞赛管理中心主任张明告诉记者,去年上海国际马拉松赛虽设创历史新高的2.6万个参赛名额,但还是在报名第一阶段就额满。“当时有很多人打电话‘名额能多点就好了’”,所以,这次扩大参赛规模可谓众望所归。

  此外,力争“金牌”也促使上海国际马拉松“扩容”。张明告诉记者,为了使中国境内举办的马拉松赛事趋于规范、提升品质,不久前举办的中国马拉松年会上,中国田径协会表示,将对全国各城市举办的各类马拉松赛事进行标准化的划分和评定,分为金牌、银牌、铜牌三个级别。其中参赛人数就有相应考量,如要符合金牌赛事的标准,参赛选手规模就必须在3万人以上(含所有项目)。

  参赛者多了,赛事保障就会面临更大的压力,如何一如既往地确保参赛者人身安全?对此张明表示,上海国际马拉松赛安全第一、以人为本的原则不会有任何改变。“拿去年的比赛来说,虽然创下了外籍参赛者比例、冠军奖金以及比赛完赛率三个全国最高,但安全保障同样创下历届之最――4家医疗保障指定医院、16辆救护车提供医疗服务、10个医疗救护点、550余名志愿者以及公安干警等等,编织起一张安全网络随时待命,确保赛事保障万无一失。

  据透露,现在上海国际马拉松主办方已经开始紧锣密鼓地进行准备,会根据最终拟定的规模“升级”安全保障方案和医疗救护方案。前几天结束的波士顿马拉松,是世界城市马拉松的鼻祖,然而由于罕见高温,还是导致152人被送进医院。如此悠久、著名的赛事都会有意外情况发生,上海国际马拉松更需要制定全面、稳妥的应急预案。

热词:

  • 上海国际
  • 马拉松赛事
  • 安全网络
  • 金牌
  • 扩容
  • 安全第一
  • 比赛
  • 冠军奖金
  • 铜牌
  • 名额