央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清:上市公司须进一步增强股东回报意识

发布时间:2012年04月23日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月20日电(记者 周锐)中国证监会主席郭树清日前在广东调研时表示,中国证券市场当下存在新股价格过高、小盘股价格畸高、炒作绩差股问题严重这三大问题。郭树清透露,目前,证监会正在研究是否可以剔除这些非经常因素,确保退市制度得到有效执行。

  证监会20日发布的消息显示,证监会主席郭树清一行日前到广东调研。在调研过程中,郭树清走访了当地证券公司营业网点,与投资者代表进行了面对面的交流,邀请部分上市公司代表进行座谈,认真听取投资者和上市公司对证券市场规范发展的意见和建议。

  在一次座谈会上,郭树清指出,20多年来中国证券市场发展迅速,但现阶段证券市场仍存在各种不规范行为,对投资者利益造成了严重损害。

  一是新股价格过高。2010、2011年新股发行平均市盈率分别为58倍和47倍,新股上市后经过“击鼓传花”式的炒作,参与炒新的投资者遭受较大损失。

  二是小盘股价格畸高。到去年底今年初,小盘股市盈率平均是大盘蓝筹股的2.8倍。

  三是炒作绩差股问题比较严重。一些绩差股上市公司的净资产已经为负数,丧失了基本价值,但市场上炒作重组题材的现象依然经常可见。每年有二、三百万的新股民进入市场,同时也有数以百万计的投资者损失惨重,因而决定退出市场或不再交易。

  郭树清表强调,上述情形绝不是监管机构所愿意看到的。他表示,目前,证监会正在就《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》向社会公开征求意见,欢迎大家就新股发行体制改革等问题提出宝贵意见。

  在座谈中,8位投资者代表围绕证券市场信息传播、私募基金发展、打击“老鼠仓”、公募基金管理、投资蓝筹股等问题发表了自己的意见和建议。其中的几位投资者提出,这几年退市制度好象不再实行了,一些业绩很差的公司既不破产也不摘牌,还在那里挂着,中小投资者又不了解情况,特别容易上当受骗。

  与会的证监会有关部门负责人解释说,退市制度一直都存在,截至目前共有40多家上市公司退市,其中2008年还有一家退市。但由于2007年实行新的会计制度后,出现了新的情况,一次性收入也可以算作盈利,有的企业通过政府补贴或非经常性收入等措施使公司账面盈利,规避了退市标准。目前,证监会正在研究是否可以剔除这些非经常因素,确保退市制度得到有效执行。

  在随后举行的上市公司代表座谈会上,广州控股、广电运通等7家上市公司负责人出席会议。郭树清要求,上市企业和准备上市企业都要不断完善公司治理结构,要进一步增强股东回报意识。上市公司高管人员要充分认识到投资者的每一分钱都不是白来的,不能被无偿占用。不管是大股东还是小股东,投资入股都是为了取得收益,如果投资者始终得不到回报,就会丧失投资的积极性,上市公司想再融资发展时,就会很困难。

热词:

  • 上市公司
  • 绩差股
  • 退市标准
  • 退市制度
  • 证券市场
  • 小盘股
  • 公募基金
  • 新股发行
  • 老鼠仓
  • 击鼓传花