央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济信心增强 香港股民数量创新高

发布时间:2012年04月22日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一年来,虽然港股表现总体不佳,跌多升少,但香港本地股民的数量却再创新高。港交所近日披露的数据显示,香港共有214.7万名个人证券投资者,为1989年定期调查以来最高纪录。分析人士指出,该数据表明随着金融危机阴影逐渐消散,香港居民对香港经济的信心在增强。

  调查结果显示,典型的香港个人证券投资者是47岁,受过大学预科或以上教育、个人每月收入约16250港元、家庭每月收入约35000港元的人士。银行依然是香港个人投资者最主要的证券交易渠道。

  本地投资者

  对香港经济信心增强

  据港交所于2011年11月14日至12月23日期间进行的《个人投资者调查2011》,参与香港证券市场的个人投资者人数创新高。调查发现约215万香港成年人为证券投资者,占香港成年人口的35.7%,高于2009年的35%,与2007年的水平相当。如果将期货及期货股指投资者计算在内,香港成年人口中有35.8%为个人投资者。

  恒生指数去年底收报18434点,比2009年底跌15.7%。但投资者所持的股票价值平均达到13万港元,比2009年多3万港元。交易金额为4万港元,比2009年多5000港元。

  证券投资者中,约有7%投资权证,有6%投资牛熊证。两者合计,证券投资者中约有10%投资权证或牛熊证。

  独立港股评论员郭信麟认为,从股民数量的增加,可以看出一方面香港居民经济负担过大,希望能通过增加投资来缓解压力;另一方面也体现了投资者对香港经济前景的信心在不断增强。虽然全球经济下滑风险在不断增强,但各经济体在共同努力抵御衰退的到来,随着市场信心不断恢复之后,经济阴霾也将随之而散。

  “交易监管”满意度低

  调查结果还显示,虽然银行依然是香港个人投资者最主要的证券交易渠道,但是通过网上媒介进行证券交易的比例持续攀升。

  证券交易者中,只通过银行进行交易的占74.0%,比2009年的69.8%有所上升,而只通过经纪机构进行交易的占17.9%,较2009年的19.3%有所下降。

  衍生产品交易者中,只通过经纪机构进行交易的占58.7%,较2009年的44.2%有所上升,而只通过银行进行交易的占33.7%,较2009年的47.9%有所下降。

  调查结果显示,典型的香港个人衍生产品投资者是40岁、受过大专或以上教育、个人每月收入约22500港元、家庭每月收入约45000港元的人士。

  此外,这份报告还披露了个人投资者对香港股票市场各方面的观感,从总体上看证券投资者和衍生品投资者对香港市场都持较为正面的看法,平均分均超过4分(7分制)。从得分情况看,证券投资者对“内幕交易者收到有效的监管”、“权证/牛熊证发行商收到有效的监管”这两项得分明显偏低。

  分析人士指出,去年香港市场发生多起内幕交易案,引起了投资者高度关注。 记者 黄莹颖

热词:

  • 股民
  • 香港经济
  • 香港证券
  • 经济信心
  • 证券投资者
  • 牛熊
  • 权证
  • 香港居民
  • 股指
  • 证券交易