央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“发现”号安家博物馆 踏上“教育征途”

发布时间:2012年04月22日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻美国记者 韩曙):作为一个时代的象征,航天飞机于去年7月正式退出历史舞台。根据此前的安排,19日,航天飞机家族中的“发现”号被正式移交给美国史密森学会国家航空航天博物馆,作为永远的纪念。

  航天飞机尽管永远告别了太空,但仍然是公众和媒体心目中的宠儿,尤其是服役20多年,曾经39次飞上太空的“发现”号,更是航天飞机中的明星。17日,当搭载“发现”号的波音747飞临华盛顿上空时,吸引成千上万人驻足观看。而19日是“发现”号来到它的新家――美国航空航天博物馆的日子。也许是为了让“发现”号最后一次聆听出发的号角,它的欢迎仪式有了一个独特的开场。“准备好了吗?倒计时开始:10、9、8、7……1,升空!让我们看着‘发现’号驶向它新的旅程,为教育和激励世界各地一代又一代的参观者而努力。让我们欢迎‘发现’号!”

  随着欢迎仪式的开始,“发现”号在美国航空航天局官员、曾经搭乘过“发现”号的宇航员陪伴下缓缓进入现场。“发现”号是美国第三架实际执行太空飞行任务的航天飞机。首次飞行是在1984年8月30日,在太空中度过了352天,执行了多次运输、科研任务。尤其值得一提的是,在1986年“挑战者”号 和2001年“哥伦比亚”号航天飞机发生悲剧之后,人们对太空飞行安全产生质疑时,都是由“发现”号恢复执行太空飞行任务,给宇航事业注入新的信心。2011年3月9日,“发现”号在肯尼迪航天中心安全着陆,结束了最后一次太空任务。为送别这架“明星航天飞机”,美国航空航天局局长博尔登专门来到现场。而他也曾经是“发现”号的一员。“我曾经荣幸地两次登上发现号,第一次是1990年执行安装哈勃太空望远镜的任务,最后一次是1994年担任发现号任务指挥官,第一次与俄罗斯宇航员谢尔盖?克里卡列夫一起飞行。”

  作为美国航空航天局局长,博尔登高度认可包括“发现”号在内的所有航天飞机为人类宇航事业作出的贡献。“航天飞机是出色的交通工具,通过它们的实验我们不断地认识它们,改进它们,让它们更加安全和有效。我们得到的知识将应用于下一代航天系统。航天飞机的服役历史表明,它是人类生物圈的延伸,是我们可以生活和工作的地方。此后它还协助我们建造了空间站,宇航员已经在上面生活有11年,做了成百上千的实验,为地球上更好的生活和为下一步到达更远的地方做出了贡献。没有航天飞机,就没有作为我们前往太阳系其他星球垫脚石的空间站。”

热词:

  • 发现
  • 航天飞机
  • 1986年
  • 博物馆
  • 征途
  • 哈勃太空望远镜
  • 哥伦比亚
  • 挑战者
  • 太空飞行
  • 美国航空航天局