央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"西关食林"镇店图片展 西关七成老茶楼成历史

发布时间:2012年04月22日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “西关食林”镇店图片展开幕

  (记者 成小珍 通讯员 陈煜)食在广州,味在西关,今日的西关可谓是“十步之内必有食肆”。昨日,“西关食林”镇店图片展在中山七路富邦中心“亮相”,上百幅图片让人们重拾西关美食记忆。

  “西关食林”镇店图片展由荔湾区旅游局、区档案局主办,为期一个月。展览分为“食林墨韵”、“匾联拾趣”、“食林旧画”、“贵客盈门”、“肴馔珍录”和“食林拾忆”六大类,上百幅图片展示了西关大小食肆之匾、联、书、画、影、菜谱等店藏珍品,包括了一些名人名家书画、国家元首手迹等。

  据活动主办方负责人介绍,不少图片是由工作人员到各名店搜集到原作,再用相机翻拍的,其中部分珍藏在区档案局。在搜集图片资料的过程中,也挖掘到不少背后的故事,举办展览,目的是为“唤醒大家对这种饮食文化的记忆,呼吁市民寻找这些失去了的珍贵记录”。

“西关食林”图片展在富邦广场一楼举行。记者 陈文杰 摄

  西区公共食堂

  一张翻拍的《六十年代的早点小卖部》的老照片,让不少人驻足。这张照片上写着“万昌茶话”,据资深西关文化专家潘广庆介绍,这是上世纪70年代的万昌茶楼,照片中有几个大字,写着“学食堂赶食堂……”,这又引起一段故事。原来,因为当时公私合营后,实行饮食社会化,各区大办食堂,而当时龙津路的“西区公共食堂”是全区最好的食肆,大名鼎鼎, 连后来泮溪酒家的大厨都出自这里。1991年左右“西区食堂”更名为“荔湾酒家”,后来变成幸运楼。

  七成老茶楼已消失

  饮早茶,是地道广州人日常生活中不可缺少的一部分,其形成可以追溯到晚清时期,然而随着时代的变迁,不少茶楼也已消失。

  潘广庆整理了《西关茶楼(古今)一览》,显示了西关茶楼的变迁。记者看到,30余家茶楼中,七成已经停业改作其他用途或者消失,仅太如茶楼、多如茶楼、银龙酒家、大华酒家等,仅有几家,不但留存了下来,还得到良好发展,如广州酒家、陶陶居、泮溪酒家、荣华楼、莲香楼,其中广州酒家等,还拓展了楼层、增加了营业面积。

热词:

  • 西关食林
  • 图片展
  • 亮相
  • 万昌
  • 西关茶楼(古今)一览
  • 广州酒家
  • 泮溪酒家
  • 六十年代的早点小卖部
  • 旅游局
  • 原作