央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渔船深夜突起大火 江苏盐城边防官兵紧急出动成功扑救

发布时间:2012年04月22日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网盐城4月20日电 4月19日凌晨2时40分许,停泊在江苏省大丰市川东港新闸下游的苏东台渔01814号船、01949号船、00668号船、01967号船发生火灾,江苏边防总队盐城支队川东港边防派出所闻警而动,联合消防部门及当地渔民群众,与火魔奋战四个多小时,最终成功扑灭大火,受到了辖区群众的高度赞誉。

  4月19日凌晨2时50分许,江苏盐城边防支队川东港边防派出所接110指挥中心指令称,在大丰市川东港新闸下游有四艘渔船着火,火势凶猛。灾情就是命令,时间就是生命,该所立即组织官兵携带灭火器材赶赴火灾现场,并启动联动救援预案,及时与大丰市公安消防大队取得联系,告知其具体地点与路径,缩短路途时间。

  凌晨3时10分,边防官兵赶到现场,只见着火渔船火光冲天,弥漫着滚滚浓烟,大火借着海风迅速蔓延,紧挨在一起的苏东台渔01814号船、01949号船、00668号船、01967号船的网具、缆绳相继被引燃,情况十分危急。当时,顺着火势方向还停靠着近50艘船舶,并且船舶间距离小,密度大,如若不及时控制火势将会波及附近船舶,给渔船民造成无法挽回的巨大损失。紧急关头,该所立即启动处置突发性事件预案,将救援官兵分为两组,一组负责联系附近带有抽水泵的船舶对着火渔船进行就地取水冲射,一组官兵负责将附近船舶内休息的渔民转移至安全地带。

  风猛火烈,赤焰灼人,耳边直听到呼呼的风火声,恶劣的现场环境阻挡不了官兵们救火的决心,没有一人退缩。凌晨4时20分,所有船舶内留守渔民被全部转移至安全地带,此时消防官兵也到达现场,随后,该所官兵与消防官兵一起用消防水枪朝大火喷射,喷射出来的两条高压水流压制住了熊熊火焰,火势逐渐得到控制,经过40分钟,前舱的大火已被完全扑灭,但驾驶舱内仍有火光闪现,舱内存放有柴油罐,必须及时进舱灭火,否则油罐极易发生爆炸,可舱内却是水枪无法企及的死角,需要有人进舱灭火,消防大队现场指挥员和该所教导员商议过后决定立即将灭火人员分为两组,一组从登上与着火船舶相邻渔船从外围向舱内喷射水柱压制火势,一组从着火船舶甲板登陆,等待舱内火势控制后迅速进入舱内灭掉残火,又经过一个多小时的紧急扑救,终于将舱内大火扑灭。

  至凌晨6时40分,天色渐亮,四条船上大火全部被扑灭,救援人员忙碌的身躯终于得以缓和,着火渔船船主紧紧握住边防官兵的手,哽咽着说道:

  “边防干警同志,谢谢你们,谢谢你们在危险时刻救了我们,真的谢谢你们!”

  由于扑救及时,此次火灾事故未造成人员伤亡,并为群众挽回经济损失100余万元,起火原因正在进一步调查中。(徐经炜 阎豪)

热词:

  • 边防官兵
  • 大火
  • 扑救
  • 边防派出所
  • 边防支队
  • 川东港
  • 边防总队
  • 渔船民
  • 消防官兵
  • 扑灭