央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新疆维吾尔自治区 >

新疆哈密大风扬沙 致使13座蔬菜大棚起火

发布时间:2011年04月26日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐4月26日电(王豫蜀)25日17时8分,新疆哈密消防119接警中心接到群众报警,位于哈密市现代农业园区良种场十五排4号井发生火灾,火势猛烈并在不断蔓延。经当地消防人员近3个小时的灭火救援,大火于19时53分被熄灭。是次大火造成13座蔬菜大棚受损。

  25日上午,新疆哈密市突然刮起大风,随后出现沙尘暴强对流天气,大风携卷黄沙形成沙尘暴,天空空气浑浊,能见度不足百米,为积极应对突发气象灾害引发的各类灾害事故,杜绝沙尘暴天气火灾事故的发生,哈密消防支队启动大风天灾害事故预案,部队迅速进入一级临战状态。

  当消防支队接到报警电话后,迅速调集3辆消防车18名官兵赶赴现场进行处置,同时立即向支队全勤指挥汇报火势情况,支队参谋长贺富平得知此情况后立即带领支队宣传人员前往火场指挥灭火救援。

  消防官兵到达火灾场后,部分大棚已经过火并且火势猛烈燃烧,着火区域是哈密市大棚农业大棚相对集中农业示范区。由于着火大棚由西向东排列着,指挥员将人员分为两个小组分别从东西两面对着火大棚的火势实施夹攻。

  由于当天大风原因,大风刮起的沙砾打在消防官兵的头盔上劈啪作响,吹的站在着火大棚上灭火的官兵站立都难,大火形成浓烟熏得战士们睁不开眼睛,大火在狂风的助推下,正在不断向其他方向蔓延,面对现场情况,在场指挥员一面向支队全勤指挥部汇报请求支援,一面组织官兵全力堵截火势,防止引燃周围其他大棚。

  支队接警中心得知此情况后,再次调派两辆大型水罐车前往现场增援灭火。贺富平根据新增力量,迅速调整现场部署,令两辆大型水罐车对火场前沿灭火的车辆进行不间断供水。同时令其余参战官兵协助现场群众对还冒着烟大棚棉帘,用水桶接水的方法扑灭棉帘上余火。经过将近3个多小时的灭火救援,大火于19时53分被熄灭。为确保安全期间,消防人员对着火区域进行认真检查,在确保没有残火的情况下,所有官兵才撤离现场。

  目前,火灾原因相关部门还在调查当中。