央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:需做好外商投资长期下降的准备

发布时间:2012年04月22日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,中国已经与全球经济高度融合,在继续敞开大门迎接FDI的同时,中国的资本也在走出国门,积极部署全球投资。既有“走进来”,又有“走出去”,这正是一个成熟的市场经济体对待资本流动的应有态度。

  商务部日前发布数据显示,今年一季度,我国外商投资新设立企业5379家,同比下降9.4%;实际使用外资(FDI)金额294.8亿美元,同比下降2.8%。3月当月,外商投资新设立企业2374家,同比下降6.5%;实际使用外资金额117.57亿美元,同比下降6.1%。就月度来说,我国吸收外资已经连续第五个月出现同比下降了。

  改革开放以来,中国以其新兴市场的形象吸引着外资进入,FDI曾经成为推动中国经济增长的一个重要工具。但目前持续的FDI下降,一方面表明外资的对外投资能力正在下降,另一方面也表明中国市场对于外商投资的吸引力正在减退。

  就外部环境来说,金融危机以来全球经济持续低迷的影响使跨国投资的步子开始放慢,特别是去年底以来爆发的欧债危机不见结束的希望,使欧盟的对华投资在一季度降幅高达31.3%,美国奥巴马政府推出的“选择美国”计划也使本来分布在世界各地的投资出现了较为明显的回流,这中间当然也影响到了对华投资。同时,发展中国家,特别是其他“金砖国家”对跨国投资也推出了许多颇有吸引力的政策,这势必造成跨国投资的分流。

  而就国内环境来说,随着经济结构调整的展开,中国一直以来所表现出的投资过热正在得到遏制,特别是今年的GDP增长指标被调低后,中国原先那种以牺牲环境追求GDP的制度安排已被修正,原来对FDI颇有作用的“劳动力红利”也开始削弱。综合种种因素,中国作为新兴市场对外资所产生的投资魅力正在消退,从而将使FDI表现出长期的下降趋势。

  面对FDI表现出的这种新的格局,我们必须有足够的心理准备。其实,FDI的下降,并不完全是坏事情。最近几年来,由于全球市场都出现了“脱实向虚”的倾向,FDI在进入中国后也开始卷入对我国楼市、股市等虚拟经济的炒作,这在游走于我国市场而面目不清的国际投机热钱上表现得更为明显。去年一季度,我国房地产业实际使用外资增长高达38.6%,很显然,这部分资金对我国去年初的房价疯涨起到了重要作用,而今年一季度,房地产业实际使用外资已经同比下降了6.3%,目前各地楼市出现的房价下跌显然与此有直接关联,而这正是我们希望看到的。

  其实,不管是我国国内的资金,还是外资,它们都有一个逐利的天性。以前高速发展中的中国对FDI产生了很高的依赖,也使境外资本得到了丰厚的收益。今天,中国已经与全球经济高度融合,在继续敞开大门迎接FDI的同时,中国的资本也在走出国门,积极部署全球投资。既有“走进来”,又有“走出去”,这正是一个成熟的市场经济体对待资本流动的应有态度。(转自新京报,版权所有,不得转载)

热词:

  • FDI
  • 外商投资
  • 投资过热
  • 京报
  • 实际使用外资
  • 走出去
  • 走进来
  • 跨国投资
  • 楼市
  • 市场经济体