央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿城中国再卖项目寻自救老潘购其上海项目

发布时间:2012年04月22日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “收购王”潘石屹与“缺钱的”绿城又一次牵手。SOHO中国日前发布公告称,以21.38亿元收购上海绿城广场置业全部股权及贷款,绿城中国将从此次交易中获得16.16亿元。

  绿城广场置业为开发上海长宁区天山路项目的公司,由绿城中国及马鞍山置业分别持股70%及30%。项目位于上海长宁区虹桥涉外贸易中心最核心地段,做办公及商业用途,占地面积2.56万平方米,总建筑面积约17.22万平方米。

  这是SOHO中国在上海的第11个项目,也是与绿城中国的第二次合作。去年12月,绿城中国子公司将间接所持上海外滩地王项目10%的股本权益,以10.4亿元出让给SOHO中国。

  SOHO中国:年收购目标100亿

  “这是一笔互相吸引的交易”,SOHO中国董事长潘石屹在昨日召开的电话会议上显得很高兴。

  按收购总价计算,该地块的楼面价约为1.98万元/平方米,“这是目前市场上比较合理的价格”,潘石屹表示,“这仅仅是个开始,今年的收购目标一共是100亿”。

  预计项目2013年底可达到预售条件,将全部用于销售,售价将不会低于6.5万元/平方米。

  绿城中国:再卖项目寻自救

  潘石屹表示,3月新增贷款14个月以来首次突破1万亿元,虽然一定程度上反映银根有放松迹象,但针对企业的开发贷款,仍未出现明显好转。资金紧张仍是开发商普遍面临的难题,因此才会频频出现项目转让和并购,“绿城正是因为资金比较紧,才会拿项目换现金”。

  对于未来是否还会继续与绿城合作,潘石屹表示,绿城旗下多为住宅类项目,未来能否再合作取决于“双方需求是否匹配”。

  业内分析:活下去才最重要

  “先活下来才是最重要的”,同策咨询研究中心总监张宏伟认为,在此次交易中,收购方取得优质地块后应及时想方设法提高项目的周转率,拓展融资渠道,化解未来可能出现的市场风险。而被收购方尽管将“包袱”丢给了其他公司,但是短期内能不能解决公司发展中的资金问题,仍是关键。

  (据《京华时报》)

热词:

  • 绿城
  • 楼面价
  • 老潘
  • 项目
  • 潘石屹
  • SOHO
  • 京华时报
  • 包袱
  • 开发贷款
  • 地块