央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪获《时代》年度人物榜首为啥引发围观

发布时间:2012年04月22日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《时代》杂志4月18日发布2012年度最有影响力人物百强榜。目前效力于NBA纽约尼克斯队的华裔球星林书豪再次展现惊人的爆发力,位列榜首。《时代》称,林书豪集一个世界级球员和一个好学生于一身,他努力奋斗、保持谦卑,他做人和打球都很成功。此外,美总统奥巴马排名61位。中国副主席习近平排名63位。广东省委书记汪洋排在第74位。

  据悉,《时代》杂志发布的这个排行是由两部分共同决定的,一部分是读者的投票,另一部分则是杂志编辑的综合加权。在读者票选的部分,林书豪获得了将近9万票,在票选榜的排名是第九位;再经过编辑的综合加权,他最终在这份名单中排到了首位。《时代》杂志在评价林书豪的成就时说,他的故事对于世界各地的孩子来说,都是非常重要的一课,他打破了那么多阻止孩子们前进的偏见和刻板印象。有许多人认为亚裔的篮球运动员很难胜任控球后卫的位置,也有人认为“打好球”和“读好书”是相互矛盾的两件事,但是林书豪的出现证明了这些观点不过是些刻板的成见罢了。因为林书豪是自1953年之后首位进入美国NBA的哈佛大学学生,也是首位进入NBA的美籍亚裔球员。同时《时代》杂志还特别提到,23岁的林书豪并不是那种一夜成名的幸运儿,相反,他成功的方式非常传统――完全是通过自己的不断努力,他非常刻苦,并且能一直保持谦虚的态度。

  此榜单一经发布,随即引发网友围观,议论纷纷。网友们纷纷表示:林书豪的故事告诉我们,只要你展现坚韧、纪律和整体的一面,你就有机会获得成功。《时代》杂志认为,林书豪可以成为年轻一代的榜样,无论你是什么肤色、哪个族裔,只要你勇敢、正直、严于律己,就有可能打破所谓“魔咒”,获得成功。该观点也获得网友认同。

  截至目前,“林书豪影响力居榜首”的话题已位居新浪微博热门话题之首,高达6402024条相关信息。虽然部分网友不认同林书豪影响力位居第一,但都对林书豪“坐板凳的坚持,耐力以及恒心”给予了高度评价。

  早前,新华社记者王镜宇也对林书豪给出了中肯的评价,林书豪的难能可贵之处在于,他证明了非专业体制下的训练模式也能培养出高水平的华人篮球运动员。华裔小子林书豪的成功,从某种程度上证明,拥有正常学业和高水平竞技能力是完全可以兼容的,甚至文化素质还可以反哺竞技能力。而中国体育的专业体制有其合理性和实用性的一面,但关键在于随着时代和社会的发展,中国的体育发展模式也应有相应调整、改革和补充。加大体教结合的力度,无疑是未来的方向和趋势。”同时,网友也对中国的体育改革发展模式寄予了厚望!

热词:

  • 时代
  • 林书豪
  • 控球后卫
  • 年度人物
  • 球员
  • 好球
  • 魔咒
  • 读好书
  • NBA
  • 首位