央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST海龙亏损10亿资不抵债 非标意见与退市风险齐至

发布时间:2012年04月22日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然解决了4.232亿元短期融资券问题,ST海龙还是没能躲过“10亿元巨亏”、资不抵债以及“暂停上市”等劫难。

  ST海龙今日公布了2011年报,其营业收入约为38亿元;归属于上市公司股东的净利润则为大亏10亿元;年报还显示,公司归属于上市公司股东的所有者权益已至负8亿元之多,已经呈现资不抵债。

  同日,ST海龙还披露了更正后的2008至2010年度财务报告,在此基础上,北京永拓会计师事务所有限责任公司出具了2008年至2010年度财务报告的审计报告。

  调整后的ST海龙2010年财务数据显示,其营业收入并无改变,2010年归属于上市公司股东的净利变化也不大,但仍显示亏损3.7亿元,重大变化发生在净资产上,ST海龙2010年末的净资产由调整前的9.6亿元猛降至1.58亿元。

  ST海龙一并公告了被实现退市风险的警示,由于2010年度、2011年度连续两年经审计的年度净利润为负数,根据深圳证券交易所《股票上市规则》的相关规定,ST海龙将被实行“退市风险警示”特别处理,起始日为4月23日。

  此外,北京永拓会计师事务所对ST海龙2011年度财务报告出具了保留意见的审计报告,对公司持续经营能力存在重大不确定性出具了保留意见。

  会计事务所关于ST海龙非标准审计意见涉及事项的情况说明称:截至2011年12月31日,ST海龙净资产为负8亿元左右,累计经营性亏损数额巨大,已严重资不抵债;截至审计报告日,ST海龙逾期借款及票据金额合计17亿元左右,且银行借款难以获得展期;由于粘胶短丝市场低迷,ST海龙主要控股子公司新疆海龙化纤有限公司自2011年11月17日停车。

  针对“退市风险处理”以及“带保留意见的审计报告”,ST海龙表示将尽力提高持续经营能力。ST海龙表示,首先依托股东支持,努力通过债务重组或资产重组,减轻债务负担,实现经营基本面的根本改观;其次积极与债权人协商,通过重组、转贷、续贷、展期、以借新还旧等方式解决债务危机;另外措施还有与潍坊恒和置业有限公司签订委托加工协议,以缓解公司资金紧张以确保正常生产经营及员工稳定等。

热词:

  • ST
  • 海龙
  • 退市风险
  • 亏损
  • 审计报告
  • 股票上市规则
  • 暂停上市
  • 上市公司
  • 保留意见
  • 持续经营