央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南纺股份或连亏被“*ST” 大股东急免亿元债务

发布时间:2012年04月22日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因“高管窝案”需对2010年等过往年度财报进行追溯调整,可能导致业绩由盈转亏。由于公司已预告2011年业绩为亏损,公司可能将因连续亏损而被“*ST”。在此关键时刻,公司控股股东急免亿元债务相救。

  南纺股份今日公告,4月19日接到控股股东南京国资商贸有限公司发出的《关于豁免南纺股份有关债务的通知》。该通知明确,豁免南纺股份以下债务:南京国资商贸有限公司2011年12月31日借给公司的1亿元借款及相应利息。控股股东承诺:自借款之日起无条件地放弃上述债权。

  南纺股份何以突收红包?微妙的是,公司今日同时发布一则重大利空公告。

  据公告,自2011年南纺股份原董事长、总经理单晓钟、原董事、副总经理、财务总监丁杰及原副总经理刘盛宁接受相关部门调查后,公司高度重视,态度积极,主动开展了一系列的自查自纠和整改活动。

  上述所谓“高管接受调查”等内容,查2012年3月23日,南纺股份曾公告收到证监会下达的《调查通知书》,内容是:“因你公司涉嫌违反证券法律法规行为,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你公司立案调查,请予以配合。”

  市场普遍认为,公司此次遭调查即与前高管“窝案”牵连。自去年1月开始,公司人事变动频繁,一年中包括前董事长单晓钟在内的12名高管相继辞职。

  目前来看,该案对南纺股份的影响还在持续发酵。

  今日公告表示,一方面,公司大力加强内部管理规范和内控制度体系建设,不断优化业务流程,加强风险控制;另一方面,公司结合2011年度报告的编制,进行了大量的资料收集、整合、梳理工作,根据目前掌握情况,需对公司2010年及以前年度部分损益项目及与其相关的资产、负债科目进行追溯调整。公司以前年度归属于母公司股东的净利润将有可能由盈利变为亏损。

  查《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定,如公司对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近两年连续亏损,公司股票将被实施退市风险警示。

  再查资料,南纺股份曾于1月20日发布预亏公告,预计公司2011年度归属于母公司所有者的净利润将出现较大亏损。亏损的主要原因是:2011年以来,受到欧债危机、日本强震等因素的影响,多种不利因素叠加的压力下,公司进出口规模与利润均大幅下降;同时,公司主要客户财务状况恶化,基于谨慎性原则考虑,需对相关客户的应收账款计提大额坏账准备。回查2011年三季报,南纺股份尚实现539万元的净利润。

  由此可见,若因“窝案”理账,或可能直接导致南纺股份被“*ST”,这与前述的豁免债务利好形成鲜明对比,正负效应能否相抵?仍有待公司进一步公告。

热词:

  • 南纺股份
  • ST
  • 大股东
  • 退市风险
  • *st
  • 高管
  • 中华人民共和国证券法
  • 调查通知书
  • 南京国资
  • 净利润