央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁矿石现货交易平台获四大矿山支持

发布时间:2012年04月22日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者周洲报道18日,中钢协透露四大矿企唯一尚未表态的必和必拓19日将在北京签约,成为发起会员。17日淡水河谷在青岛签约加入中国铁矿石现货交易平台。至此,四大国际矿山力拓、必和必拓、淡水河谷及FMG均先后成为平台发起会员。

  中钢协副秘书长王春生表示,目前现货交易平台已有超过50家会员企业,除已公布的签约矿山外,北美、南美的主流矿山也表示加入意愿,将陆续签约。

  由中钢协、中国五矿化工进出口商会和北京国际矿业权交易所发起的中国铁矿石现货交易平台于今年1月17日启动,彼时,发起会员包括宝钢、武钢等5大钢企在内的13家钢铁企业及五矿集团、中钢集团等13家铁矿石贸易企业,但唯独缺少矿山身影。

  随着3月20日第四大矿FMG率先签约加入,在一个月的时间内,力拓、巴西淡水河谷也相继签约。随着19日必和必拓也加入平台,四大矿山对中国铁矿石现货交易平台的支持态度已经非常明确。

  王春生说,这一个多月会谈非常顺利,供应商、贸易商与用矿企业达成高度共识,认为现有的供应模式和价格机制不合理。

  王春生说,目前该平台已经完成了前期的规则制定审核、软件开发调试、会员签订等工作,3月29日近百家境内外企业参与平台测试,目前运行平稳,计划于5月8日正式运行。

  王春生透露,签约企业都承诺将使用平台进行交易,但是目前没有规定矿山企业成员要把多少矿源放到现货交易平台上,也没有设定门槛下限,这违反贸易规则。但他表示,希望该平台能承接铁矿石贸易量的10%。北矿所副总裁梁若东曾表示,铁矿石现货交易平台健康的交易量大约是每年1亿吨,相当于每年铁矿石海运量的十分之一。

  对于金融衍生品,王春生表示中国铁矿石现货交易平台只做现货,不会考虑期货等金融产品,这也是签约企业必须遵守的规则。

热词:

  • 铁矿石
  • 现货交易
  • 平台
  • 大钢
  • 矿山企业
  • 中钢
  • 河谷
  • 力拓
  • FMG
  • 钢铁企业