央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监管部门出新政服务小微企 放宽不良贷款容忍度

发布时间:2012年04月22日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “钱荒、电荒、人荒”是多年来困扰小微企业的三大难题,其中“钱荒”更是制约小微企业发展的最大瓶颈。面对这一局面,上海、深圳、江苏、江西等地银行业监管部门近日出台新举措,促进商业银行加强小微金融服务。

  出台政策填补“钱慌”

  统计显示,中国中小微企业有4000多万家,占企业总数的99%,贡献了中国60%的GDP、50%的税收及80%的城镇就业,其间小微企业数量占比最大,是中国经济发展的主力军。然而调研显示,2011年,90%以上的中小微企业无法从银行获得贷款。针对这一现状,多地政府出台新举措,填补小微企业的“钱荒”。据悉,日前上海银监局表示,将积极推进银行业有效服务实体经济转型发展,督促银行完成2012年“三个不低于”和“一个1000亿元”量化目标:小微企业贷款增速不低于全部贷款平均增速、增量不低于上年同期水平,单户授信500万元以下小微企业贷款(包括票据融资和个人经营贷款)余额在2011年末621亿元的基础上,2012年末实现1000亿元。

  上海银监局局长廖岷表示,上海银监局已要求银行把对小微企业的信贷产品按照企业类型、适应企业不同生命周期需要进行分类,并明确公布产品审批标准和时限、产品特点等,切实解决银企在产品上的信息不对称问题。同时,鼓励银行切实加大社区金融服务力度,鼓励设立独立考核的专营科技金融服务的科技园内支行。

  放宽不良贷款容忍度

  除了提高银行的小微贷款规模外,适当放宽对小微企业的不良贷款容忍度也成为部分地区扶持小微企业的有效措施。

  深圳银监局则提出,对小微企业不良贷款容忍度放宽至5%的指导性标准,促进银行加强小微企业金融服务。目前,深圳银行业的小微企业不良贷款率低于1%。

  根据深圳银监局近日发布的指引,还将在存贷比和资本充足率方面进行差异化监督,在网点设置和产品创新方面给予鼓励支持,对不同类型的银行小微企业贷款占比设置相应的激励值和约束值进行分类激励和约束。

  业内专家认为,监管部门的差别化监管和激励政策,有助于银行加大对小微企业信贷的支持力度,提高银行服务小微企业的能力。银监会主席尚福林表示,银行业支持实体经济发展,小微企业是重头戏,银监会将继续推进差异化监管政策落地。

  谨慎风险控制

  值得关注的是,目前国内的经济形势给中小企业贷款带来负面影响。据了解,中小企业贷款不良率上升的趋势已经延续到今年第一季度,部分银行今年第一季度不良贷款、关注类和逾期类贷款均出现了上升,其中,外贸企业的风险明显加大。

  业内人士表示,考虑到实体经济下行风险仍然存在,银行在扩大小微企业贷款规模的同时,还需要注重风险控制。

  浦发银行中小企业经营中心总经理汪素南强调,“要想使银行的小微企业业务长期可持续发展,就要实现融资门槛降低、流程优化、手续简便和风险管理的综合平衡,一定意义上说,风险控制是做小微企业业务的生命,银行要保证储户资金的安全。”

热词:

  • 小微
  • 不良贷款
  • 监管部门
  • 贷款不良率
  • 贷款规模
  • 钱荒
  • 银监局
  • 电荒
  • 容忍度
  • 钱慌