央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募与企业老总打赌6000点引围观 被疑违法赌博

发布时间:2012年04月22日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从2012年4月8日起,3年内若上证综指升上6000点,邓良平必须捐出10万元的版权税给壹基金,反之若没到6000点,则捐款人为吴国平。”近日,一则阳光私募经理和企业老总对赌大盘的新闻引起业内人士和股民的广泛关注。除了奚落看多6000点是天方夜谭之外,“炒作”、“误导非理性投资”,甚至“违法赌博”等质疑也被传得沸沸扬扬。

  吴国平:一点炒作无伤大雅

  日前,在广州举行的一场新书发布会上,广东认真企业有限公司董事长邓良平围绕上证综指今后三年能否重上6000点的话题,与知名阳光私募基金经理、广东达融投资管理有限公司董事长吴国平现场打赌,赌注为10万元。

  此举一出,立即引起围观。大部分网友除了对吴国平的乐观看多嗤之以鼻之外,纷纷表示此举是为了炒作。“上了6000点才赌十万?看来这不仅是纯粹的炒作,还是低成本的那种。”微博上一位网友表示。

  对此,《投资快报》记者拨通了吴国平电话。他表示:“我和邓良平是朋友,他有新书面市,我的初衷是为他捧场。没想过有这么高的关注度,现在既然吸引了眼球,也不算坏事。一定要说炒作,也算有一点吧,毕竟新书确实需要宣传。但是我们行为的本质不是打赌,而是慈善之约。大家如果带着轻松点的心态看,也是无伤大雅的。最后不管谁输谁赢,我们都不会获利,而是做慈善。”

  律师:娱乐之外勿忘理性投资

  上证综指三年内真的能上6000点吗?两人在公开场合的高调打赌是否有非法赌博嫌疑?是否会对股民产生非理性投资的误导?

  面对这样的疑问,吴国平笑称:“看多只是我个人的一种思考,我觉得两年内都能达到6000点了。我的专栏早就有这样的观点,也已经被广大网友臭骂过一轮了。现在资讯非常多,看多看空的都有,还是希望股民能擦亮眼睛,作出自己的判断。股市有风险、投资需谨慎这句话已经说烂了。”

  至于事件是否涉及“非法赌博”一说,《投资快报》记者采访了上海市花荣律师事务所律师许峰。许律师指出,这样的赌约和我国《治安管理处罚法》及《刑法》中界定的赌博性质不同,不构成非法赌博。此外,当事人并非对特定个股进行渲染,更多的是个人观点的表达,并且无法量化差异,也谈不上是误导。“这件事更多的是带有娱乐性和慈善性,但是股民在娱乐同时,可能或多或少会受到影响,无论如何,理性投资都是不能忘记的。”

热词:

  • 上证综指
  • 私募基金
  • 吴国平
  • 打赌
  • 看多
  • 股民
  • 企业老总
  • 投资快报
  • 刑法
  • 治安管理处罚法