央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河湟文化亮相京城

发布时间:2012年04月22日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  彩陶静默,“花儿”悠扬,轮子秋飞旋……在这个春天,河湟文化宛如一朵风情浓郁的奇葩,绽放在百花盛开的首都北京。

  搭乘春天的脚步, 4月10日,海东地委行署在海淀区举行中国 青海河湟地区第一届国际民间射箭邀请赛新闻发布会、大美青海 风情海东旅游文化推介会,新华社、中国网等数十家媒体和五十余家旅行社参加了会议。

  地处大美青海东部的海东地区,因为有了黄河、湟水河的滋润而显得格外美丽。这里历史悠久,悠悠五千年,沉淀了河湟大地丰富厚重的文化遗产。新石器时代的马家窑文化、齐家文化、辛店文化和卡约文化遗址,述说着厚重沧桑的人文历史。这里是藏传佛教后弘期的复兴圣地,这里也孕育了湟水流域的南凉王国,以及行使西藏藏王职权的甘丹赤巴和十世班禅大师等贤才名流。互助北山、循化孟达,如同一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在青海东部这块神奇的土地上,在岁月的洗礼中,勾勒出人类文明源远流长的清晰脉络。

  新闻发布会上,风情海东旅游宣传片引起了各大媒体和旅行社的浓厚兴趣。地域特色鲜明、民俗风情浓郁、文化内涵深厚的河湟文化彰显了无穷的魅力。北京畅通国际旅游有限公司路辉总经理说,河湟文化旅游资源的开发、挖掘、推介,让越来越多的旅游公司热心于青海海东民俗风情旅游,而非仅仅停留在中转旅游的层面。希望通过旅游推介这一平台,更好地加强与青海海东方面的旅游合作,让更多的游客认识海东,走进海东。

  射箭在河湟地区既是一项传统的体育活动,又是当地群众聚集的一大盛会,乐都县的“南山射箭”已列入第二批国家级非物质文化遗产名录。近年来,韩国等国家和我国香港地区的民间射箭协会纷纷来海东参加射箭比赛和参观交流活动,加强了不同国家和地区之间的友好交往。今年2月份,国家体育总局射击射箭运动管理中心批准2012年中国 青海河湟地区国际民间射箭邀请赛由中国射箭协会主办,标志着这个最初由民间创办的赛事正式晋升为全国性的体育赛事行列,将吸引到更多国际国内的顶尖高手和射箭爱好者前来参赛,这对进一步向世人展示海东形象、提升海东知名度、加快海东发展提供了非常好的平台。

  说到乐都射箭,原国家射箭队总教练徐开才更是给予了高度赞誉:“河湟地区的射箭赛世界有名,这不仅仅是世界各地体育的交流,更是一种文化的交流。这种高规格、高规模的体育赛事,不仅是对海东地区加强接待服务能力的一种挑战,也是促进海东旅游发展的一个大好机遇。

  以箭为媒,同时举办“海东地区第二届投资贸易洽谈会”和“海东地区第一届旅游文化节暨河湟花儿艺术节”两个大型经贸、文化活动,主要目的是落实党的十七届六中全会精神和青海省文化改革发展大会精神,经济文化互相搭台唱戏,经济助推文化、文化促进经济,促进海东经济社会和谐发展。

  海东地委委员、行署副专员初军威表示,海东将敞开胸怀,在更大范围、更多领域、更深层次与国内外宾客进行广泛交流。将为前来参加射箭赛、投洽会和旅游文化艺术节的各界朋友提供最好的服务、最优的环境、最佳的项目。从而进一步加强海东地区与各界知名人士、先进地区的沟通和交流,促进和发展长期稳固的友好合作关系。(作者:林玟均 尚众邦)

热词:

  • 河湟地区
  • 互助北山
  • 轮子秋
  • 后弘期
  • 文化旅游资源
  • 文化内涵
  • 海东地区
  • 花儿
  • 总教练
  • 邀请赛