央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无资质却提供医疗美容服务 法院判构成欺诈赔双倍

发布时间:2012年04月22日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网成都4月19日讯(武侯法 记者 余娜)当下,减肥方法层出不穷,轻松又不花费太多时间的减肥方法如针灸减肥、拔罐减肥等颇受消费者欢迎。但是,有的商家在介绍服务内容时语焉不详或使用了有误导性的词语,让消费者产生误解;一些消费者在选择商家的时候,也没有弄清楚商家是否具备相应的资质。

  2010年,袁女士与何女士所经营的某化妆品经营部签订《减肥合同》,约定在该经营部进行减肥疗程。合同第三条称:“减肥治疗疗程由以下几个部分组成:五行瓷罐、治疗时间、健康食品和正确的饮食方法。”合同订立后,袁女士按合同约定向何女士的化妆品经营部支付了2860元人民币,该经营部工作人员通过拔火罐及针灸进行减肥治疗。期间,袁女士了解到该化妆品经营部并未取得《医疗机构执业许可证》,但何女士从事的拔罐术属于美容中医科项目,故何女士从事医疗美容行为、并大量使用医疗专用术语订立合同,误导消费者,已构成欺诈。因此,袁女士要求何女士退还服务费,但何女士不同意,因此袁女士到成都市武侯区人民法院起诉,请求判令何女士双倍赔偿服务费5720元人民币,并承担本案全部诉讼费用。

  何女士却认为,她没有进行针灸美容项目,其所从事的拔罐项目不属于《医疗美容服务管理办法》规定的医疗美容,因此不存在欺诈行为,不应当双倍赔偿服务费。

  法院经过审理后认为,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。如果经营者因虚假宣传或者隐瞒商品或者服务的真实信息,诱使消费者做出错误的意思表示,则经营者的行为构成欺诈。因护士必须具备相应的资质、在医疗卫生机构申请执业,医嘱是医师在医疗活动中下达的医学指令,故消费者可以合理的认为,要求具备医师和护士的服务机构属于医疗机构。何女士经营的某化妆品经营部与袁女士订立合同中使用护士、医嘱等医疗专业术语,足以使消费者认为其属于美容医疗机构,而该化妆品经营部并不具备美容医疗资质,其行为属于虚假宣传,构成欺诈。

  同时,何女士主办的经营部从事的拔罐术是否属于医疗行为,应当以卫生行政管理部门的规定为准。卫生部《医疗美容服务管理办法》第二条规定,根据医疗美容项目的技术难度、可能发生的医疗风险程度,对医疗美容项目实行分级准入管理。《医疗美容项目分级管理目录》由卫生部另行制定。根据卫生部制定的《医疗美容项目分级管理目录》,拔罐术属于美容中医科目,应当取得《医疗机构执业许可证》后方能经营。但何女士举办的经营部并未取得《医疗机构执业许可证》,反而隐瞒了这一事实,故已经构成欺诈。

  最后,法院依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四条、第八条、第十九条、第四十九条、《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第68条之规定,判决何女士向袁女士赔偿服务费5720元。

热词:

  • 双倍赔偿
  • 袁女士
  • 拔罐
  • 资质
  • 医疗机构执业许可证
  • 医疗风险
  • 医疗美容项目分级管理目录
  • 护士
  • 医疗美容服务管理办法
  • 医疗行为