央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三元否认与问题明胶厂有关联 称所用料来自外企

发布时间:2012年04月22日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在学洋明胶厂的账本里,记录着三元食品公司的信息。本报记者王苡萱 摄

  本报讯前天,记者在问题胶囊源头河北阜城学洋明胶蛋白厂(以下简称“学洋明胶”)采访时,意外拾获一本小册子,上面记录着该厂2000年的经营账目,其中提及北京三元食品有限公司(以下简称“三元公司”)等多家企业,引发高度关注。昨天,三元公司先后以发布声明和召开新闻发布会的形式进行澄清,称公司从未与学洋明胶有任何业务往来。

  >>原料来源

  所有明胶来自外企

  在昨天下午的新闻发布会上,三元公司副总经理陈历俊表示,看到媒体的报道后,他们将公司十几年来的票据全部找了出来,一一审核,最终确认公司与学洋明胶没有任何瓜葛。

  “2003年以前,三元产品品种单一,规模较小,从来没有用过明胶。”陈历俊说,2003年以后,公司产品越来越丰富,开始使用明胶,“食用明胶是从新鲜动物皮和骨骼中熬制出来的,具有美容效果,本来是个好东西,可以增加卖点,同时有稳定酸奶组织状态的作用。”

  陈历俊表示,从2003年至2005年,公司使用的是美国卡夫明胶,2006年至今使用法国罗赛洛明胶,“在三元,明胶只在个别产品上使用,如搅拌型酸奶、老酸奶和大果块酸奶,并且完全符合国家规定。”

  陈历俊说,三元公司一直对供应商实施严格的管理审查机制,供应商需经质量、供应、技术等部门的联合审核。从2003年开始,公司对所有原、辅料采取留样制度,可直接追溯问题源头。2007年,公司引进第三方有验证资质的公司,组织各方专家一起对供应商进行现场审核,也就是二方审核,检验合格后方可使用,以确保所有原、辅料合格。“不合格的小厂不可能进入三元公司的采购名单。”

  >>账本内容

  记录内容用意不明

  对于学洋明胶经营账目中记录的有关三元公司的内容,三元公司副总经理吕淑芹提出质疑。她说,小册子上记录的电话号码是三元公司的一个销售电话,并非某个人的手机号码,这样的电话号码从网上便能查到,上面记录的公司地址也是公开信息,“小册子的主人记下这些内容的用意是什么,目前不太清楚,但不能就此断定他与三元有瓜葛。”

  记者注意到,在三元公司信息下面,还有这样一行文字:“发北京大爷胶25代(20代白,5代烘干)”。陈历俊对此表示,这些文字和三元公司信息明显是用不同颜色的笔书写的,内容没有关联性。他们对小册子中提及工厂的所有供应商票据都清查了一遍,推到此前十几年,均未发现该工厂有使用明胶的记录,更未发现该工厂与学洋明胶有业务往来。

  昨天,三元公司股价一度震荡走低,最大跌幅超过2.5%,但在下午两点左右被直线拉升,收盘报6.11元,全天微跌0.33%。

热词:

  • 搅拌型酸奶
  • 食用明胶
  • 罗赛洛
  • 明胶厂
  • 震荡走低
  • 学洋
  • 2005年
  • 北京大爷
  • 2006年
  • 公开信息