央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又听“清粼粼的水蓝莹莹的天”(剧谈)(图)

发布时间:2012年04月22日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “清粼粼的水蓝莹莹的天,小芹我洗衣裳来到了河边……”日前,国家大剧院,歌剧《小二黑结婚》中这段熟悉的旋律再度响起。1952年,中央戏剧学院歌剧系集体将同名小说改编成歌剧,成为中国民族歌剧的经典之作。这一次,表演者是山西本土“晋军”山西晋城职业技术学院,而晋城,正是该剧原著小说作者赵树理的故乡,也是剧中故事原型发生的地方。

  歌剧《小二黑结婚》通过农村青年小二黑和小芹争取婚姻自主的情节,描写了农村新生进步力量同落后愚昧的迷信思想及封建势力斗争、在新政权的支持下突破阻碍获得幸福婚姻的故事。由晋城职业技术学院排演的歌剧《小二黑结婚》,充分利用现代舞台艺术手段,融入大量的地方文化元素,在去年11月文化部主办的首届中国歌剧节上,以清新质朴的艺术气息,赢得了专家和观众的好评,获得了7项大奖。

  贴着生活走,是艺术与受众沟通的重要媒介。该剧原作本身的乡土气息相当浓郁,晋城职业技术学院演出的这部戏,继承了原作的这些特点,并进一步挖掘其思想内涵和艺术性,注意让现代观众也能够接受。在舞台表演艺术里,鲜活的人物永远是抓住观众的“魂”。师生们以认真负责的艺术精神、锲而不舍的艺术追求,塑造了一个个富有生活气息的人物形象:追求进步、向往新思想的小二黑、小芹,传播迷信、装神弄鬼的二诸葛、三仙姑,地方恶霸嘴脸的金旺……呈现出舞台上不可替代的“这一个”。

  彰显地域特色,传递质朴的“土”味,是这部戏鲜明的特色。该剧所有演员由晋城职业技术学院艺术系师生担任,在人力、物力、财力方面无法与专业院团相比。没有复杂的灯光舞美,没有华丽的服装,没有大牌和名角,他们,靠着一股清新质朴站在了舞台上。整部戏在忠于原作的同时,融入了不少富含晋东南地域特色的元素。譬如舞美设计中三仙姑家中供奉的神灵,二诸葛家院子里陈设的纺车、石碾、水缸、农用工具,以及剧中人物的衣着打扮、语言习惯等,都是当地民风民俗的体现。编排上,在原剧基础上加入了现代山西民歌《小手手红来小手手白》,以及体现山西风情的男女舞蹈作为伴舞。整个舞台呈现简洁、亲切,观众从中品出了一方水土一方人的独特风味。

  山西晋城职业技术学院演出的歌剧《小二黑结婚》,使更多的人了解了赵树理家乡特有的地域风情、文化内涵、音乐特质、语言元素,也使更多的人认识晋城、走近晋城。他们把“清粼粼的水蓝莹莹的天”从课堂送进了农村,现在又唱到了首都的舞台上。我们耳边,回响着中国民族歌剧经典永恒的魅力。

热词:

  • 小二黑结婚
  • 职业技术学院
  • 观众
  • 原作
  • 晋军
  • 师生
  • 三仙姑
  • 舞美
  • 小手手红来小手手白
  • 赵树理