央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民族歌剧《小二黑结婚》倾情上演 王宏伟加盟

发布时间:2011年04月26日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月25日电 (陶禹舟)“清粼粼的水来蓝格莹莹的天,小芹我洗衣裳来到了河边……”民族歌剧《小二黑结婚》中的经典唱段传唱了半个多世纪。今年5月12日-15日,该剧将再登中国国家大剧院,献演歌剧节,重温那个划时代的质朴爱情传奇。

  在25日的发布会上,“小芹”的扮演者吴碧霞和“小二黑”的扮演者王宏伟演唱了剧中的精彩唱段《清粼粼的水蓝莹莹的天》和《咱们的婚姻自作主》。一个唱腔柔美,一个声音嘹亮,熟悉的旋律飘扬在发布会大厅中,将人们拉回那个纯真时代。表演末,“小二黑”送给“小芹”一个上世纪40年代式样的红色发卡,并帮她插在头发上,将发布会现场的气氛推向了高潮。

  “小二黑”的扮演者王宏伟为该剧新加盟的成员,他表示,当他14岁第一次听到《小二黑结婚》中的唱段时,就非常喜欢,此次出演“小二黑”,也是一圆当年之梦。王宏伟还谈到,由于以前并没有歌剧表演的经验,开始心中颇有些忐忑,为了将“小二黑”诠释好,他推掉了其他演出工作,专心排演该剧。

  吴碧霞对二度出演该剧表示非常荣幸,她说:“这部歌剧具有浓郁的生活情趣和喜剧元素,给我一种完全不同的表演体验。”

  对于如何重现经典,还原“山药蛋派”的意韵,导演陈蔚介绍说:“继承经典就要凸显其民族音乐原汁原味的特性。此外,我们的舞美设计选用了大量乡村场景,通过不同景象的相互组合,来展现中国乡间的河野风情。”该剧还选用民族乐队进行伴奏,与剧情、唱段、舞美呼应,强化民族风格。

  此前,该剧曾于2010年歌剧节中在国家大剧院上演,反响颇佳。(完)