央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羽球亚锦赛:陈金盖德齐头并进 奥运门票争夺激烈

发布时间:2012年04月21日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网青岛4月18日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网青岛4月18日体育专电(记者姬烨 吴书光)羽毛球亚锦赛和欧锦赛18日同时展开男单第二轮争夺,中国选手陈金和丹麦老将盖德分别在各自赛场取胜,陈金的奥运门票争夺已经进入白热化。

  在亚锦赛上,陈金以21:13和21:5轻取中华台北队选手朱汉昼;在欧锦赛中,盖德也以21:17和21:12战胜一名芬兰选手。

  亚锦赛/欧锦赛是伦敦奥运会羽毛球积分赛的倒数第二站。在奥运积分排名上,陈金依靠近来的强势表现以1925分的优势领先盖德,暂居第四。根据规则,在本月底积分赛结束时,陈金必须守住第四的位置,才能与排名第二、三位的林丹和谌龙一起,为国羽男单拿满三个奥运席位。

  亚锦赛/欧锦赛的冠军积分为7000分,亚军仅有5950分。奥运积分的计算方法为近一年战绩最佳的10站比赛积分之和。对最低有效积分为6050分的陈金而言,亚锦赛亚军已无意义;而对最低有效积分为5040分的盖德而言,如果陈金没能在亚锦赛夺冠,而他在欧锦赛夺冠,那么他将收获1960分的奥运净积分,从而以35分的优势重新夺回第四的位置。这样,陈金的奥运门票争夺战只能寄希望于最后一站印度超级赛。

  同时展开的亚锦赛和欧锦赛,已经将陈金的奥运门票争夺推向白热化。

  从两人的状态看,近来连夺瑞士赛和澳大利亚赛冠军的陈金手感正佳,本次亚锦赛他的表现也比较稳定,而盖德在今年还从未夺得冠军。从两人的对手看,陈金在亚锦赛上将要面对阮天明等亚洲高手的挑战,而盖德在欧锦赛上则鲜有对手。因此,陈金现在还不能高枕无忧。

  当被问及是否在关注同时出战的盖德时,陈金说:“关注他也没有用,我也不能控制他赢输,所以不去想这个。”在奥运门票争夺的关键时刻,陈金只希望把状态调整好,吃好,休息好,不去管那些负面的消息,也不去管积分。

  对陈金有利的是,盖德近期饱受伤病困扰,且已经铁定代表丹麦征战奥运,他不可能单纯为了阻止国羽男单获得奥运满额,而去冒着伤病加剧的危险疲劳征战。更何况他目前状态也不是最佳。

  陈金在2008年北京奥运会积分赛时就是在最后阶段搭上了末班车,而他在奥运赛场上也勇夺铜牌。如今的情况与四年前惊人地相似。

热词:

  • 陈金
  • 盖德
  • 亚锦赛
  • 门票
  • 冠军积分
  • 羽球
  • 伤病困扰
  • 欧锦赛
  • 男单
  • 选手