央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男孩靠买书自学捧回四门竞赛证书 从未上培优班

发布时间:2012年04月21日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学习成为乐趣,学起来自然轻松

  从未上过培优班,自己买来资料琢磨;五大学科竞赛,他捧回四门学科的四门证书。武汉市23高中高三(8)班男生曾彦,成为校园里名符其实的“竞赛哥”。

  “竞赛哥”成了“得奖专业户”

  16岁的曾彦是班上年龄最小的一个,学习上却是大家的“偶像”。同学们佩服的,就是高中生五大学科竞赛,他参加了四门,而且全部获奖。

  最让大家不可思议的是,刚上高中,曾彦就参加了三项竞赛,其中在全国物理竞赛和数学竞赛中均获省级二等奖。全国化学竞赛,省级一等奖。高二时他又报了化学、物理、数学三门竞赛,再接再励捧回三个奖,其中数学还获得全国三等奖。同学们称其“霸气十足,参加竞赛跟玩似的,是个得奖专业户。”

  曾彦的老师介绍,23高中并不是一所以竞赛见长的学校,学校没有组建过竞赛队,更不像其他重点高中那样有专门的竞赛教练专门辅导尖子生,曾彦全凭“自学成才”。

  零花钱用来买书自个琢磨

  “你哪有那么多时间搞竞赛?”这是同学们问得最多的问题。“其实我没有专门花时间搞竞赛,只是对这几门感兴趣,书本上的知识‘嚼’得比别人透一点而已。”曾彦说,

  他从小对理科感兴趣,初二上化学课时,发现书本知识已不能满足自己的好奇心,就在网上下载名师的课件和实验操作视频看。比起其他学科,他花在数学上的精力要多一些,自己的零用钱都花在了买竞赛资料上。

  “他宁愿自己多花点时间动脑筋,也不愿请教别人。”在曾妈妈眼中,儿子最爱自个琢磨。做题时喜欢举一反三找“捷径”。书本上的公式定理,他不满足于照搬,非要自己推论出来才作罢,因为这样自己才会记得更牢。

  父母反对竞赛 望子全面发展

  如果孩子有竞赛方面的天赋,很多家长会乐坏。曾彦的父母却相反,他们曾明确反对儿子搞竞赛,希望孩子全面发展。

  “儿子的语文和英语有点跛腿,我们不希望他为了竞赛而荒废其他学科。”曾妈妈说,儿子对这两门语言学科不怎么感兴趣,小时候曾想给儿子报培优班弥补一下,不料儿子却提要求“你给我再报一个数学班,我就上语文和英语。”“不培优可以,你把语文和英语赶上来!”曾妈妈笑道,一番讨价还价,最终啥班都没报。现在儿子说到做到,语文和英语不再拖后腿,成绩稳定保持在100分左右。

  曾爸曾妈都是地矿系统的高级工程师,在孩子教育方面,他们比其他家长更加理性。“竞赛冒风险,只有极少数孩子才能通过竞赛获得大学保送,更多孩子最终还得看高考成绩。”

  目前,曾彦已通过武汉大学自主招生笔试。

热词:

  • 培优
  • 自主招生
  • 上高中
  • 学科
  • 男孩
  • 捷径
  • 偶像
  • 竞赛哥
  • 自学成才
  • 买书