央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校园足球人口150万? 足协可真敢“忽悠”FIFA

发布时间:2012年04月21日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻回放:日前,FIFA(国际足联)考察团在中国考察期间,对中国足协近年工作提出三点质疑,其中在问及目前中国校园足球人口时,中国足协回答称“150万”。这一数据虽让FIFA代表赞许不已,却遭到了国内的普遍质疑。

  在去年年底的时候,中国足协曾公布了一组关于校园足球开展情况的数据,全国已开展校园足球联赛的小学约为1700所,初中约900所,共计约2600所中小学。而在今年3月份,这一数据已经增长至3978所,155万参与者。这一数字,也是与足协答复给FIFA官员的150万最为接近的来源。

  不过这一数据却虽然看上去很美,但其中却有太多难以经得起推敲之处。150万是个什么概念?我们仔细的算一算!

  这150万的校园足球人口,如果是来源于3978所中小学,那么至少平均每个学校至少有377人参与校园足球。

  这一情况与目前国内大部分城市的现状明显有所不符,以沈阳为例,目前开展校园足球联赛的32所小学和16所初中,总共只有850余名登记在册的青少年参与校园足球。平均下来,大致是每个学校能够有一支17、18人左右的队伍,可以参加校园足球联赛。

  事实上,如果一所中小学里能够有377名学生参与校园足球,那么这个学校需要有多少场地来满足这些学生的活动需求?需要配备多少基层足球教练或体育老师来带领这些孩子?

  另外,根据足协曾经公布的资料显示,自从2009年足协开始在全国推广校园足球以来,目前已经开展校园足球的有49个布局城市,31个省级布局城市。

  这样看来,全国实际上共有80个城市开展了校园足球。如果将这些150万校园足球人口均摊到这80个城市中,平均每个城市应该有至少18750名青少年参与了校园足球。

  一个城市里有不到2万的青少年参与校园足球,在中国城市人口的庞大基数下,这听起来并不算是很夸张的一个数字。可是实际情况如何呢?作为布局城市之一的沈阳市,开展校园足球2年多时间以来,目前记录在案的校园足球人口只有850余人。如果数据真的如此,那就是说沈阳市的校园足球水平低于全国平均水平20几倍!可是这样的结论显然太过夸张。

  其实,无论是80个布局城市平均各有18750人,还是每个中小学有377人踢球,如果真能达到这样一个数据,中国足球何愁基层薄弱?全国各大俱乐部何须不断抱怨人才荒?

  真得不知道中国足协是如何计算出这个数据的,校园足球人口的统计标准,究竟是怎样的?是否是只要碰过一次足球就算?还是要参与到校园足球联赛中,至少是真正对足球抱有兴趣?至少,现在这个数字,绝对是让人感觉“水分太大”。记者高鹏

  中国足球屡屡铩羽而归,归根结底还是根基没有打好,而足协用150万校园足球人口忽悠国际足联很不应该。图为本报去年推出辽宁青训调查时走访的位于锦州的辽足足校,真的希望这批孩子能冒出来几个肇俊哲、李金羽、张玉宁。

热词:

  • 校园
  • 足球人口
  • 足协
  • 足球水平
  • 忽悠
  • 足球联赛
  • FIFA
  • 足球教练
  • 150万
  • 肇俊哲