央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国武术之乡之河北省永年县――全力弘扬太极文化

发布时间:2012年04月21日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在河北省永年县城和广府古城,每天清晨,无论街头和巷尾,广场及游园,一支支太极拳习练队伍已成为展示群众文化生活的风景线。永年县作为全国武术之乡,杨、武式太极拳发源地,在全国乃至全世界均享有很高声誉。特别是改革开放以来,以永年命名的太极拳研究会,如雨后春笋般地在国内外建立起来,至2011年已达到120余家。永年县委、县政府审时度势,把太极拳置于永年县的大开放、大发展的战略宏图上,太极拳已成为永年对外开放的重要品牌。

  县委、县政府为弘扬太极拳事业,先后出台了《4421太极工程方案》和《5321太极工程方案》,多层次多手段弘扬太极拳和太极文化,鼓励永年拳师参加国内比赛和重大交流活动。为进一步提高永年太极拳知名度,县里积极修建太极设施,修复太极文物,扩大太极拳影响。

  永年县太极文化底蕴丰富,源远流长。县委、县政府高度重视这一有利资源,大力发展太极拳事业,塑造永年太极拳品牌,壮大太极产业。永年县先后举办了11届太极拳交流大会,广府古城举办了7届太极拳年会,获得了圆满成功;1996年,县政府创办了《太极》杂志社,使其成为海内外太极拳爱好者交流的平台,加强了人们对永年太极文化的了解;同时,县委、县政府还对广府古城进行了综合开发,对太极文化遗址和文物进行了维护和修复。

  为使永年太极拳在全县乃至国内外推广,县委、县政府先后出台“4421”太极工程方案和“5321”太极工程,并在全县实施,使太极拳在全县得到普及。

  永年县把太极拳列入学校体育课教学内容之一,在县内各中小学校开设了太极拳课程,编写印发了学校24式太极拳教材。体育局组织拳师队伍,分别到全县各机关、厂矿、农村、企事业单位组织传授太极拳。领导干部率先垂范,带头练习,形成了浓厚的习拳风气,全县至今成立了民间太极拳学会、学院、研究会、拳社、武馆等50多家。县体育总会还组织拳师到海外进行授拳活动,足际遍布欧美及东南亚、港澳台地区。

  永年县还进一步加大太极文化项目建设,壮大太极产业。陆续建设国际太极拳交流中心、太极文化博物馆、杨式太极园。

热词:

  • 太极
  • 广府古城
  • 河北省永年县
  • 武术之乡
  • 文化底蕴
  • 弘扬
  • 文化项目
  • 5321
  • 4421
  • 学校体育课