央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省知识产权案数量呈上升态势 涉农案件增多

发布时间:2012年04月21日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报4月19日讯 26日是第12个世界知识产权日,今年的主题是“天才创新家”。在世界知识产权日来临之际,省法院18日召开“世界知识产权日”新闻发布会,通报一个时期以来全省法院知识产权司法保护工作情况,发布2011年度全省法院知识产权诉讼十大典型案例。

  记者从发布会上获悉,过去三年,黑龙江省法院知识产权案件数量呈上升态势,案件呈现出关联诉讼增多、涉外因素增多、涉农案件增多和涉案利益增大等特点。三年来,黑龙江省法院共受理各类知识产权案件971件,审结950件,收案总数比前三年提高了5.6个百分点。在各类案件中,知识产权民事纠纷案件收案929件、审结908件,涉诉标的额近6.6亿元。知识产权刑事案件收案42件,全部审结。

  在所受理的知识产权民事案件中,著作权纠纷案件仍占据首位,达396件,占42.6%。商标权纠纷案件列居第二位,共计256件,占27.6%。专利权纠纷案件208件,占22.4%。技术合同、反不正当竞争等其他知识产权民事纠纷69件,占7.4%。针对上述新情况,省法院将继续加大知识产权侵权犯罪惩处力度、侵权赔偿力度和知识产权诉讼调解力度,努力实现裁判的政治效果、法律效果和社会效果相统一。

  会上,省法院与省知识产权局、省工商行政管理局、省版权局分别签署了加强知识产权、商标权和版权保护的合作备忘录。

  此外,新闻发布会还发布了2011年度黑龙江省知识产权诉讼十大典型案例。十大案例包括:文革时期油画权属案、网吧侵犯信息网络传播权案、环保垃圾箱专利侵权案、东莞黑龙公司企业名称案、“千思板”通用名称案、金活公司域名案、科技研发奖励报酬案、“黑土地”企业名称与注册商标案、假冒“嘉士利”注册商标罪案、北大仓富裕老窖商标侵权及假冒注册商标罪案。

热词:

  • 涉农
  • 知识产权司法保护
  • 案件数量
  • 知识产权侵权
  • 省法院
  • 黑土地
  • 世界知识产权日
  • 纠纷案件
  • 民事纠纷
  • 侵权赔偿