央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老酸奶事件是否能催生酸奶机“一炮而红”?

发布时间:2012年04月21日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪网-家电行业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,老酸奶和果冻中可能使用了工业明胶的言论闹得沸沸扬扬,不少市民因怀疑老酸奶的质量问题而不敢购买。一些企业开始借此事件展开酸奶机产品促销,希望将酸奶机这个产品象当年的豆浆机一样“做起来”。那么,酸奶机真的能象当年的豆浆机一样,迎来发展的“黄金时代”吗?

  的确,豆浆机似乎真的是“一炮而红”。

  几年前,一场轰动全国的毒牛奶事件,让中国人从饮用牛奶,回归传统,重新开始喝豆浆,吃油条面包。不可否认,这一事件直接催热了豆浆机产业,让豆浆机这个产品销售开始出现爆发性增长,甚至很多卖场出现了断货。豆浆机市场迎来了前所未有的发展契机,2008年当年,豆浆机产量增长143.19%,在那场全球行金融危机中豆浆机也并未受到影响。

  在九阳的2009年报中显示,2009年期食品加工机系列实现营收36.22亿元,比2008年增加19.1%。尽管受到2011年豆浆机润滑油事件的影响,2011年九阳仍然实现了营业总收入519933.11万元,其中包括榨汁机、料理机。豆浆机、榨汁机、料理机同属于食品料理系列,从年报来看,九阳在这三个行业无论销售额还是销售量均为行业第一,共实现营业收入33.93亿元。

  在美的为代表的几个品牌品牌强势介入,外加豆浆机润滑油事件的影响,九阳食品料理系列仍能保持近34亿元的收入。虽然豆浆机的黄金时代已经过去,但是豆浆机已经成为老百姓生活中普及度比较高的一种小家电产品,而达到这种局面,与“毒牛奶事件”有着密不可分的关系。

  近日,老酸奶被指添加工业明胶的消息在网上爆出,尽管行业协会发表声明,但老酸奶人气仍然下跌的厉害,有的超市老酸奶销量直接下降一半。笔者在一家大型超市看到,尽管老酸奶在进行买赠促销,但是老酸奶柜台仍然没有消费者驻足购买。老酸奶销量剧减的同时,酸奶机却迎来“意外商机”,一下子成为畅销品。以往一周销几台的卖场,在老酸奶事件爆发后,每天至少卖两三台。

  淘宝的公开数据显示,小熊电器酸奶机的销量几乎占领了市场绝大部分的份额。数据显示4月13日小熊电器酸奶机成交金额为1,074,848元,型号snj-5372的酸奶机月销售(最近30天)更超过15000台。

  那么酸奶机真的能如当年的豆浆机一样,真正普及吗?恐怕有一定难度。

  首先,从消费群体来看。牛奶在多年的宣传培育之下,已经几乎达到每人每天都要喝的程度,尤其是长身体需要补钙的小朋友和已经养成补钙习惯的中老年人。所以当牛奶,尤其是国内数一数二的牛奶品牌爆出“有毒”,这一庞大的消费群体必须要寻找一个替代品来补充所需营养。豆浆本身就是中国人的传统饮品,群众基础非常好,即使是牛奶被称是每天必喝的时候,也有相当多的人在坚持每天早上喝豆浆吃油条。这样一来,豆浆机的消费群体基础就奠定好了,从牛奶到豆浆的转化,也是自然而然的了。

  其次,从产品成熟度来看。豆浆机诞生于1994年,九阳从发明者、生产者、推广者一路走来,十几年的积淀,豆浆机本身成熟度已经很高了,九阳在豆浆机方面进行了9次技术革新,专利就有100多个。

热词:

  • 酸奶机
  • 豆浆机
  • 工业明胶
  • 黄金时代
  • 九阳
  • 有毒
  • 一炮而红
  • 2008年
  • 2009年
  • 料理机